Как избежать ожирения печени

- Меня интересует такое заболевание, как ожирение печени – отчего оно возникает, и как с ним бороться?
Раиса Васильевна, Днепропетровск.

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:

- Уважаемая Раиса Васильевна! Ожирение печени в медицине называется - жировой гепатоз печени («жирная печень», жировая дистрофия печени, жировая инфильтрация печени, стеатоз) – это заболевание, при котором печёночные клетки превращаются в жировые.

При ожирении в печени накапливается огромное количество жиров, которые провоцируют перерождение гепатоцитов. Корень проблемы – в переизбытке жирной пищи, что усугубляется современной культурой потребления фаст-фуда, сладостей, кондитерских изделий. Рост заболеваемости жировым гепатозом в развитых странах идёт параллельно с ростом числа больных ожирением.
Среди причин жирового гепатоза печени, связанных с нарушением обмена липидов, следует назвать также сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) и гипертриглицеридемию, при которой уровень липидов в крови аномально повышается. Предпосылками для развития  заболевания также является воздействие токсинов на организм. Поэтому в группе риска – работники «вредных» профессий, например, маляры, строители, специалисты химической промышленности. Нарушение работы печени провоцирует также систематическое злоупотребление алкоголем и неправильное питание: голодание, нехватка белков в рационе, вегетарианская диета, нерегулярность приёма пищи. К жировому гепатозу приводит не только переедание, но и резкое истощение, при котором гепатоциты прекращают выполнять свои естественные функции, проблемы пищеварения, связанные с недостаточным желчевыделением и нарушением всасывания жиров, эндокринные заболевания, воздействие радиационного излучения, антибиотики, принимаемые длительный срок без пробиотиков и диеты, иногда – неграмотный приём гормональных препаратов (развивается лекарственный жировой гепатоз), перестройка гормонального фона во время беременности, обычно параллельно с избыточным потреблением пищи.

Симптомами жирового гепатоза печени являются чувство тяжести и дискомфорта в правом боку (точнее, в правом верхнем квадрате живота), иногда – появление болей, потускнение кожи, ухудшение её состояния, рвота, тошнота, слабость, снижение работоспособности, сонливость.

При хроническом течении заболевания симптомы жирового гепатоза печени обычно не проявляются, в  связи с этим пациенту рекомендуется консультация гастроэнтеролога, УЗИ-обследование, исследование крови на печеночный комплекс и уровень содержания холестерина. Необходимо исключить из рациона мясные бульоны, жирные мясо и рыбу, свежие лук и чеснок, фасоль и бобы, помидоры, грибы, редис,консервы, соленые и копченые продукты, жирный творог и сметану. Какао и кофе замените на несладкий чай, исключите холодные и газированные напитки.

Пациенту с жировым гепатозом печени рекомендуются свежие отварные и приготовленные на пару овощи, вегетарианские супы и борщи, молочные супы, нежирный и неострый сыр, вареные яйца (1 в день), паровой омлет, овсяная, гречневая, манная и рисовая каши, молоко, нежирный творог, кефир.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: ожирение печени
Loading...
Loading...