Как избавиться от угрей

- Я очень переживаю по поводу того, что у моей внучки на лице очень много угрей. Ей уже восемнадцать – вроде бы подростковый период прошел. Подскажите, как с этим бороться?
Евгения Белухина, г. Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-дерматовенеролог Елена Никутина:

- Угри (угревая сыпь, акне) — это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала.

Сальные железы есть только в коже млекопитающих, к которым мы с вами и относимся. Эти железы вырабатывают специальный секрет (кожное сало) — смесь жиров, которые препятствуют пересушиванию кожи, делают ее эластичной, защищают организм от различных бактерий и инфекций, а также участвуют в сложной системе терморегуляции кожи. Выделение сального секрета может усиливаться при повышении уровня мужских половых гормонов (андрогенов) и снижаться под влиянием женских половых (эстрогенов).
Угревая сыпь относится к числу наиболее распространенных кожных заболеваний. В той или иной форме угри встречаются у 60-80% молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет. Однако угри могут появляться и после 25 лет, как правило, на фоне нарушений обмена веществ.

Специалисты выделяют несколько основных видов угревой сыпи в зависимости от причин их возникновения. Прежде всего это эндогенные (возникающие из-за внутренних причин) и экзогенные (возникающие из-за внешних причин) акне. Причиной возникновения эндогенных угрей могут стать различные гормональные изменения, в том числе естественный гормональный всплеск в подростковом и юношеском возрасте. Определенную роль играет также наследственно обусловленная неадекватная реакция сальных желез на повышающийся уровень мужских половых гормонов в крови, которая может иметь место как у мужчин, так и у женщин.

Во взрослом возрасте наиболее частой причиной эндогенных угрей является себорея  — болезненное состояние кожи, обусловленное усиленным салоотделением вследствие нарушения нервной и нейроэндокринной регуляции функций сальных желёз кожи. Кроме того, угревая сыпь может возникать при различных инфекциях, а также хронических заболеваниях. Нередко сама клиническая картина угревой сыпи может подсказать наличие сопутствующего заболевания. Так, например, расположение угрей у женщин вокруг рта и на подбородке нередко указывает на патологию яичников. Распространенной сейчас проблемой является акне у 30-40-летних людей. Помимо гормональных нарушений, причиной угревой сыпи у взрослых часто являются заболевания пищеварительной системы и неправильное питание. В организме образуется повышенное количество токсинов. Поскольку кожа выполняет также выделительную функцию, то, выделяясь через кожу, токсины вызывают появление акне. Угревая сыпь может сопровождать запоры, дисбактериоз, гастриты, синдром раздраженной кишки, камни в желчных протоках.

Подход к лечению угревой сыпи, как и срок лечения, во многом зависят от причин ее появления. Если высыпания не постоянные, а периодически появляются в виде единичных угрей (например, в период менструального цикла у женщин), то такая сыпь не является болезнью. Лечение требуется, когда высыпания появляются вновь и вновь, занимая все больше места на коже. В таком случае нужно обратиться к врачу-дерматологу. Вот несколько советов тем, кто хочет избавиться от угрей.

- Умываться следует дважды в день, не больше. Типичная ошибка почти всех людей при лечении прыщей и акне в домашних условиях как раз в том и состоит, что они стремятся как можно чаще мыть лицо. И используют при этом тонны косметических средств. Не стоит делать ни того, ни другого! Излишне частое мытье как раз нередко и провоцирует воспалительные процессы. Вместо обычного мыла стоит пользоваться мягкими пенками и гелями для проблемной и/или жирной кожи, расходовать которые надо по формуле «лучше меньше, да лучше». И не столько в целях экономии, сколько ради того, чтобы не подвергать и без того нездоровую кожу дополнительным «химическим атакам».

- На период активного лечения угревой сыпи дома старайтесь придерживаться специального рациона питания : налегайте на овощи, в особенности свежие, и фрукты, обязательно ешьте ежедневно творог или другие кисломолочные продукты, а вот на мясо и сладости обращайте внимание пореже.

- Принимайте комплексные витамины, в состав которых входит цинк. Это поможет эффективно бороться с акне не только снаружи, но и изнутри.

Запомните: вскрывать комедоны и угри (а попросту выдавливать прыщи и черные точки) самостоятельно — это первый шаг к тому, чтобы усугубить воспаление, довести болезнь акне до тяжелой стадии.

Метки: угри
Loading...
Loading...