Как избавиться от простуды

- Я очень боюсь сезонных простуд – они подкрадываются незаметно и надолго выбивают из колеи. Может быть, есть какой-то универсальный способ борьбы с ними, о котором я не знаю? 

Ирина Петренко, г. Днепр

На вопрос отвечает врач-терапевт Виктория Кокошко:

«Большинство вирусов простуды распространяется при непосредственном контакте. Тот, у кого уже есть простуда, кто чихает или кашляет, а затем касается телефона, клавиатуры, чашки, поверхности мебели, является ее распространителем. Микробы-носители простуды могут жить в течение нескольких часов, прежде чем здоровый человек коснется зараженной поверхности. Простое мытье рук - единственное наиболее важное средство предотвращения распространения вирусных и бактериальных инфекций. Если вы хотите предотвратить простуду, просто остановитесь - и вымойте руки. Если же вода недоступна, салфетки на спиртовой основе будут отличным дезинфицирующим средством для рук.
Поскольку микробы и вирусы остаются на руках при кашле и чихании, это часто приводит к заражению других людей через контакт руками. Когда вы чувствуете, что сейчас начнете чихать или кашлять, используйте одноразовые носовые платки, которые потом нужно немедленно выбросить. Прикрывайте рот, когда кашляете или чихаете! Если у вас нет салфетки или носового платка, прикройте рот рукой, а затем обязательно вымойте руки.
Не трогайте грязными руками лицо: вирусы, вызывающие простуду и грипп, попадают в организм через глаза, нос или рот. Аэробные (дыхательные) упражнения позволяют сердцу перекачивать больше крови, заставляет вас дышать быстрее, помочь переносу кислорода из легких в кровь и заставляет вас потеть, как только ваше тело нагревается. Эти упражнения помогают увеличить иммунной системе активизироваться и уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, вызывающие простуду.
А еще обязательно употребляйте продукты, содержащие витамины. Постарайтесь как можно меньше есть, но как можно больше пить - травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.
Примите после завтрака 1 ч. л. аскорбиновой кислоты. Ее надо принимать еще 2 дня, в то же время это облегчит течение болезни, поможет более эффективно с ней справиться. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Организм может привыкнуть к большим дозам аскорбиновой кислоты и ответить ослаблением иммунитета, как только эти дозы сократятся.
Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов».

Метки: простуда
Loading...
Loading...