Как избавиться от подагры

- Я уже не первый год мучаюсь с подагрой: перепробовал массу разных  средств, а ситуация то лучше, то снова обострение... Подскажите, есть ли какой-то эффективный способ - как избавиться от этого недуга навсегда?
Владимир Бельский, г. Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-ревматолог Ирина  Корниенко:

«Подагра – это болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты  откладываются в суставах. Чаще всего ей подвержены мужчины в возрасте свыше 40 лет, у женщин она чаще всего проявляется после менопаузы. Сама по себе подагра – это одна из разновидностей заболеваний суставов, причиной которой является отложение солей. От подагры страдают все суставы, начиная от суставов пальцев рук до суставов пальцев ног.

Нужно сказать, что с  каждым годом больных подагрой становится все больше. Врачи объясняют это явление тем, что в последние годы люди чаще употребляют пищу, богатую пуринами (например, мясо, жирную рыбу), а также огромное количество алкогольной продукции. Симптомом подагры является обычный приступ подагрического артрита – это, как правило, воспаление одного сустава, чаще всего им оказывается сустав большого пальца на ноге, коленный или голеностопный. Обычно приступ подагры бывает ранним утром или ночью, проявляется он в виде неожиданной сильной давящей боли в том или ином суставе, поражённый сустав опухает, повышается температура в области сустава, кожа краснеет и начинает лосниться. Узнать о начинающейся подагре можно по внезапным болям в суставе. Они сопровождаются сильным покраснением, опухолями и жаром. “Гореть” может не только пораженное место, но и области тела в непосредственной близости. При этом температура тела может повышаться до 39-40 градусов. Симптомы в большинстве случаев развиваются в течение часа. Чаще всего от этого страдает большой палец ноги. Обычные обезболивающие препараты, такие как аспирин, не помогут.

Даже при соблюдении рекомендаций, острый приступ не пройдет мгновенно.  Главным образом нужно соблюдать строгий постельный режим. Больные конечности лучше всего держать в возвышенном положении, например, подложить под них подушку. В случае нестерпимой боли можно приложить лед. После чего желательно сделать компресс на больное место с мазью Вишневского или димексидом. В приеме пищи лучше сильно ограничиться, можно употреблять жидкие каши и овощные бульоны. А вот пить стоит как можно больше, желательно вещества, обогащенные щелочью. Например, отвар из овса, кисель, молоко, минеральную воду или простую воду, но с добавлением лимонного сока (лимонный сок растворяет отложения мочевой кислоты при ревматизме и подагре). Нужно выпивать минимум 3 литра жидкости в сутки. Можно принять современные противовоспалительные средства без содержания стероидов. Если вы принимали какие-либо профилактические средства, выписанные врачом, то прием стоит продолжить.

Народные рецепты от подагры

- Целебный отвар из ромашки прекрасно успокоит пораженные подагрой конечности. Цветки следует залить водой, смешанной с солью (соотношение 100 граммов / 10 литров / 20 граммов). После того, как раствор настоится, сделать ванночку.

- Обыкновенные еловые шишки помогут замечательно очистить суставы. Для этого нераскрывшуюся шишку с семечками заливают 1,5 стаканами горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Отвар следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.  

- Также рекомендуется очищение суставов лавровым листом. 5 грамм лавровых листов следует залить 1,5 стаканами воды и прокипятить не менее 5 минут. Посуду не следует накрывать крышкой, потому что в листьях содержатся эфирные масла, которые неблагоприятно влияют на почки при подагре. Получившийся отвар убирают с плиты, укутывают в полотенце и оставляют минимум на 3 часа. После настаивания состав следует выпить в течение суток.

Метки: подагра
Loading...
Loading...