Как избавиться от перхоти

- Начиная с подросткового возраста страдаю от перхоти. Перепробовала большое количество различных народных средств – бесполезно. Подскажите, как избавиться от этой напасти?
Лариса, 32 года, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-дерматовенеролог областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Никита АГАФОНОВ:

- Уважаемая Лариса! Перхоть — это частицы отмерших клеток кожи головы. Под воздействием некоторых факторов или из-за сбоя в организме период отмирания клетки может укорачиваться. Клетки начинают продвигаться к верхнему слою кожи быстрее, склеиваться, образуя на поверхности головы чешуйки белого цвета.

Основная причина перхоти у женщин и мужчин – это грибок. Попав на эпидермис головы человека, он может в течение долгого времени не беспокоить своего обладателя. Активируется грибок при сбое в организме.

Причиной возникновения перхоти может быть дефицит в организме витаминов группы A и B, нарушения выработки гормонов, болезни ЖКТ или же неполадка в функционировании эндокринной системы.  Нервное перенапряжение и наследственная предрасположенность могут также вызвать перхоть. Возникает перхоть и под воздействием внешних факторов: неправильно подобранного средства для мытья волос, частого применения мусса, лака для волос, пересушки эпидермиса головы из-за использования фена или долгого пребывания под солнцем без головного убора.

Для того, чтобы избавиться от перхоти, необходимо прежде всего избегать неправильного питания: исключить употребление хлебобулочных изделий, жареной картошки, сладостей, чипсов, макарон. Если в ежедневном рационе человека присутствует большое количество углеводов, которые приводят к нарушению обмена веществ в организме, то у него рано или поздно появится себорея. Еще одной причиной появления перхоти являются диеты. Неправильно составленное меню с дефицитом тех или иных витаминов может повлечь за собой возникновение себореи.

Хорошо зарекомендовали себя шампуни от перхоти, относящиеся к группе лечебной косметики. Например, можно рекомендовать шампунь «Dercos» (фирма «Vichу»), который содержит противогрибковые, кератолитические компоненты, а также витамины.

Метки: перхоть
Loading...
Loading...