Как избавиться от «химии» в овощах и фруктах

овощи и фрукты- Сейчас появилось много свежих овощей и фруктов, причем как сезонных, так и ранних. Но я боюсь, что все они слишком «химические» - с нитратами, пестицидами и т.д. Можно ли как-то обезопасить себя, употребляя ранний урожай? Поможет ли вымачивание овощей и фруктов в воде или очищение их от кожуры? Что советуют медики?
Анна Вячеславовна, 62 года,  Днепропетровск, пр. Мира.

На вопрос читательницы отвечает врач-диетолог Марина САЙКО:
- Уважаемая Анна Вячеславовна! Действительно, от нитратов и пестицидов в ранних овощах и фруктах можно частично избавиться, если их правильно вымыть и очистить.

Вот конкретные рекомендации:

Капуста. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится больше нитратов, чем в самом кочане, поэтому их лучше выбросить.

Картофель. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как картошка закипела,  воду необходимо слить.

Кабачки, огурцы, баклажаны. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета, если они темно-зеленые - это говорит о том, что их «перекормили» нитратами. Первые огурцы, кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте также область плодоножки – это самое «ядовитое» место.

Зелень (салат, петрушка, укроп). Больше всего химии скапливается в прожилках и черешках – есть их не нужно. Кроме того, перед тем, как добавлять зелень в блюда, вымочите ее в течение часа в холодной воде.

Помидоры. При выборе помидоров имейте в виду, что чем толще кожура, тем больше она содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево-красного цвета, как будто недозревшие. Попросите продавца разрезать помидор: если он с белой мякотью и толстыми прожилками – это говорит о большом содержании нитратов. Если все же попались «химические» томаты, подержите их в прохладной воде около часа.

Виноград. Чтобы виноград дольше хранился, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от них, виноград достаточно хорошо вымыть в воде с содой. (Вообще любые фрукты и овощи желательно мыть с содой)

Арбузы. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые пленкой - это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватые прожилки – значит, его усиленно удобряли. Проведите и небольшой тест: положите арбузную мякоть на одну минуту в стакан с водой. Если вода поменяла цвет - значит, арбуз «подкармливали», если просто помутнела – ягода чистая.

Груши и яблоки. Если, приобретая фрукты, вы чувствуете, что плоды скользкие или липкие, - они обработаны дифенилом, чтобы не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США дифенил запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств, поэтому такие фрукты нужно очистить от кожуры.

Свекла, морковь, редис. Нитраты в основном содержатся в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте минимум 1 см хвостика и все позеленевшие части.

Кроме того, советую покупать преимущественно овощи и фрукты, выращиваемые в Украине, - они намного «чище» импортных. Достаточно безопасны плоды и из бывших союзных республик, а также Болгарии, Польши. В то же время самые загрязненные овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля и Египта (в этих странах бедная земля, и она просто не может дать хороший урожай без большого количества удобрений).

Народные рецепты от парадонтоза

Болезненность и кровоточивость десен – проблема, с которой сталкивался практически каждый. Если эти симптомы беспокоят вас постоянно – поспешите к врачу, иначе рискуете остаться без зубов, а если лишь изредка – попробуйте применить эффективные народные средства от пародонтоза.

При проблемах с деснами смешайте зубной порошок с порошком корня аира (0,5 грамма аира на прием) и чистите зубы 3 раза в день.

Полощите рот водным раствором спиртового (10-15%) экстракта прополиса: 20 капель на 1 стакан воды.

Измельчите корень лапчатки прямостоячей, стакан корня залейте литром кипятка, проварите 5 минут, остудите. Применяйте для полоскания полости рта несколько раз в день.

Спиртовую настойку арники горной разведите водой в соотношении 1:10. Этим средством смазывайте десны 5-6 раз в день, оно эффективно устраняет кровоточивость десен.

Смешайте 2 части измельченной коры дуба с 1 частью цветков липы. Заварите 1 чайную ложку этой смеси стаканом крутого кипятка, дайте немного настояться, затем процедите и остудите. Полощите рот теплым отваром несколько раз в день

Для укрепления зубов и лечения пародонтоза рекомендуется следующий народный метод. Смешайте 1 чайную ложку сухого чая и 1 чайную ложку измельченного чеснока, залейте 1 стаканом крутого кипятка. Настаивайте в плотно закрытой посуде 20 минут, процедите. Полощите рот по 5-10 минут (предварительно  хорошо почистив зубы). Курс лечения - 2 недели.

Ложку мелкой морской соли смешайте с чайной ложкой оливкового масла. Этой смесью натирайте зубы и десны утром и вечером в течение пяти минут.

В профилактике пародонтоза важную роль играет и питание: твердая пища способствует естественному массажу десен, снятию мягких зубных отложений. Полезны сырые овощи и фрукты: морковь, яблоки, черная смородина, грейпфруты. А вот сахаросодержащие продукты из рациона лучше исключить.

Поможет ли холод при артрозе

- У моего отца – остеоартроз, папа иногда облегчает боль в суставе, прикладывая к нему грелку со льдом. Не навредит ли это? Я как-то читала, что больным суставам, наоборот, полезно тепло.

Яна Мищенко, г. Днепропетровск, ул. Дзержинского.

На вопрос читательницы отвечает врач-ревматолог высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Наталья ГЕРАСИМЕНКО:

- Уважаемая Яна! Действительно, воздействие на сустав как холодом, так и теплом может существенно уменьшить боль. Что будет более эффективно конкретно для вашего отца, нужно выяснить опытным путем. В частности, холод применяют так: мелко наколотый лед (иногда используют замороженный горох) помещают  в ткань (полотенце) и прикладывают к пораженному суставу на 10-15 минут (не дольше!) каждый час. В свою очередь, воздействие теплом на сустав особенно полезно перед занятиями лечебной физкультурой – это может быть грелка, специальная лампа или просто бутылка с горячей водой.

Но в целом вы правы. При остеоартрозе, как и при других заболеваниях суставов, рекомендуется не переохлаждать суставы и держать их в тепле.

Если болят сухожилия

- У меня на сгибе ступни сильно болят сухожилия. Как их можно вылечить?
Олег Яковлевич, 72 года, Сухачевка.

На вопрос читателя отвечает врач ортопед-травматолог, вертебролог Артем НАУМЕНКО:

- Уважаемый Олег Яковлевич! Трудно советовать что-то конкретное, не видя пациента, но в вашей ситуации должны помочь изготовленные индивидуально ортопедические стельки и применение местно препарата «Лиотон 1000 гель» в течение 7-10 дней по инструкции.

Молитва от болезней крови мученику и чудотворцу Иоанну-воину

О, великий Христов мучениче Иоанне, правоверных поборниче, врагов прогонителю и обидимых заступниче. Услыши нас, в бедах и скорбях молящихся тебе, яко дана тебе бысть благодать от Бога печальныя утешати, немощным помогати, неповинныя от напрасныя смерти избавляти и за всех зле страждущих молитися. Буди убо и нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, яко да твоею помощию и поборством по нас посрамятся вси являющии нам злая. Умоли Господа нашего, да сподобит ны грешныя и недостойныя рабы Своя получити от Него неизреченная благая, яже уготова любящим Его, в Троице Святей славимаго Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: артроз, нитраты, остеоартроз, пародонтоз, сухожилия
Loading...
Loading...