Как избавиться от бородавок

- Меня уже много лет мучают бородавки – появляются то в одном месте, то в другом. Подскажите, пожалуйста, как с ними бороться. И не могут ли они со временем перерасти в злокачественные образования?
Ирина Сиволап, г. Днепр.

На вопрос читателей отвечает врач-дерматолог Елена Никутина:

«Бородавка — преимущественно доброкачественное новообразование кожи, зачастую вирусной этиологии, имеющее вид узелка или сосочка. Вызывается разными вирусами папилломатоза человека. Передача возбудителя осуществляется при контакте с больным, через предметы, которыми он пользовался.

Предрасполагающими к возникновению бородавок факторами являются психическая травма, снижение иммунологической активности, вегетоневроз, акроцианоз, а также повышенная потливость кожи кистей и подошв.

Различают следующие виды бородавок: обыкновенные, плоские, остроконечные кондиломы и старческие. Обыкновенные, плоские бородавки и остроконечные кондиломы вызываются общим для них вирусом.

Сегодня медики склоняются к тому, что самый эффективный метод выведения бородавок – жидкий азот, с помощью которого прижигаются пораженные места. Однако если вы не хотите подвергать себя этой процедуре, то можете попробовать народные средства. Правда, перед их использованием следует все же сначала проконсультироваться у дерматолога».

- Избавиться от бородавок может помочь яблочный уксус, настоянный на чесноке.

Чтобы его приготовить, возьмите несколько очищенных зубчиков чеснока (3-4), мелко измельчите их, поместите в какую-нибудь банку, и залейте половиной стакана яблочного уксуса. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на 14-15 дней. После используйте этот настой для компрессов и смачивания бородавок, ежедневно, не менее 2-х раз в день, до полного их исчезновения. Старайтесь делать эту процедуру осторожно, чтобы не пожечь кожу вокруг бородавки.

- Вывести бородавки можно при помощи народного средства с использованием листьев алоэ. Сперва добавьте в 1 стакан теплой воды 1 неполную чайную ложку соды, размешайте, и, хорошенько смочив в этом растворе кусочек ватки, приложите его к бородавке на 10 минут.

Затем срежьте 1 лист алоэ, тщательно его промойте, порежьте небольшими ломтиками, и, разрезав вдоль один ломтик, приложите его мякотью на имеющуюся на теле бородавку, а сверху чем-нибудь зафиксируйте, например, бинтовой повязкой. Желательно делать такую процедуру на ночь и не снимать повязку с алоэ до утра. Такие «компрессы» рекомендуется делать каждую ночь в течение 7-10 дней, после чего бородавки, как правило, отпадают.

- А вот народное лечение бородавок чесночной «мазью». Очень мелко измельчите несколько очищенных зубчиков чеснока, после чего истолките их в кашицу. Затем разотрите 1 чайную ложку чесночной кашицы с 1 чайной ложкой растопленного свиного сала и 4 чайными ложками уксуса. Полученную мазь необходимо накладывать на бородавки, фиксируя ее чем-нибудь сверху (бинтом, лейкопластырем) и оставлять на всю ночь. Делать каждую ночь, пока бородавки полностью не исчезнут.

Метки: бородавки
Loading...
Loading...