Как бороться с радикулитом

- Муж приехал с дачи с больной спиной: через несколько дней после начала болезни он уже не мог встать с кровати без посторонней помощи. Думаю, что это радикулит, а вот как бороться с ним – точно не знаю. Подскажите, пожалуйста!
Елена Козырь, г.Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория Кокошко:

«Пояснично-крестцовый радикулит – это заболевание, затрагивающее периферическую нервную систему. При этой патологии происходит сдавливание и воспаление корешков спинномозговых нервов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Пояснично-крестцовый радикулит представляет собой комплекс симптомов, возникающих при раздражении или сдавливании корешков спинного мозга. Это не самостоятельное заболевание, а патологический процесс, имеющий вторичный характер. Ранее считалось, что причиной развития радикулита является инфекция. В настоящее время большинство специалистов придерживаются мнения, что он представляет собой одно из последствий развития остеохондроза (дегенеративных изменений, происходящих в межпозвонковых дисках).

Дополнительно развитие пояснично-крестцового радикулита может быть спровоцировано травмами позвоночника, опухолями периферической нервной системы, воспалительным процессом в околопозвоночных мягких тканях, нарушениями обмена веществ, регулярной повышенной нагрузкой на позвоночник, гиподинамией, наследственной предрасположенностью. Очередной приступ радикулита может быть вызван физическим перенапряжением, переохлаждением; простудой, гриппом, а также резкими или неловкими движениями поясничного отдела спины.

Консервативное лечение является комплексным и включает в себя: постельный режим (в остром периоде), ношение корсета для иммобилизации позвоночника, использование препаратов, снимающих воспаление (в виде инъекций, таблеток, средств наружного применения), физиотерапевтические процедуры, оказывающие обезболивающее и профилактическое действие, упражнения ЛФК, направленные на укрепление мышц и формирование мышечного корсета, поддерживающего позвоночник.

Самыми эффективными по сей день остаются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Они купируют воспаление и снимают отек. Однако следует учесть, что они имеют ряд противопоказаний, оказывают негативное влияние на ЖКТ и не рекомендуются для длительного использования.

При резком обострении принимаются таблетки Диклофенак, Ибупрофен, Ортофен, в дальнейшем, после ослабления болей, лучше пользоваться мазями и кремами, которые наносятся на места локализации боли. К ним относятся Финалгон, Апизартрон, Диклофенак, Найз, Индометацин. Хорошо зарекомендовала себя мазь на основе змеиного яда Випросал. Оказывая местное раздражающее действие, она улучшает кровообращение в пораженной области».

Метки: радикулит
Loading...
Loading...