Как бороться с псориазом

- У меня на коже несколько месяцев назад появились шелушащиеся и зудящие пятна – подозреваю, что это псориаз. Скажите, отчего возникает это заболевание и как его лечить?
Юрий, 48 лет, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-дерматовенеролог высшей категории областного кожно-венерологического диспансера Владимир АГАФОНОВ:

- Уважаемый Юрий! Причины возникновения псориаза до конца пока не изучены. Но, как правило, в основе появления псориатической сыпи лежит нарушение работы иммунной системы. Болезнь провоцируют аутоиммунная агрессия, нарушения обмена веществ, хронический стресс, снижение иммунитета после болезней, неврологические расстройства. В группе риска также люди, в семье которых есть случаи заболевания псориазом, пациенты с диабетом, патологиями эндокринной и пищеварительной систем. Склонны к развитию заболевания и те, кто злоупотребляет спиртным.
Псориаз может развиваться как внезапно, так и постепенно. Особенно остро недуг проявляется осенью и зимой (летом у больных обычно наблюдается заметное улучшение), поэтому накануне морозов важно провести противорецидивную терапию. Полностью псориаз неизлечим, но современная медицина способна переводить заболевание в длительную и даже пожизненную ремиссию (состояние клинического благополучия, когда ни внешних, ни внутренних проявлений нет). Лечение псориаза предусматривает целый комплекс мер: применение гормональных наружных препаратов и негормональных наружных препаратов с регенерирующими, увлажняющими и замедляющими деление клеток кожи компонентами; прием витаминов; физиотерапевтические процедуры; соблюдение диеты, направленной на нормализацию обмена веществ, а также психологическую помощь. Но при этом важно как можно раньше обратиться к дерматологу, поставить диагноз и провести терапию. Поскольку относительно успешному лечению с последующей ремиссией поддаются кожные формы псориаза. А вот псориатический артрит, а также сопутствующие заболевания, возникшие на фоне псориаза, лечатся крайне тяжело.

Метки: псориаз
Loading...
Loading...