Как бороться с начальной стадией гипертонии

На вопрос отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- На начальных стадиях гипертонической болезни, действительно, можно постараться обойтись немедикаментозными  средствами. Перечислю основные из них. Первое – это снижение массы тела. Начинающим гипертоникам не надо бояться физических нагрузок: гимнастики, интенсивной ходьбы хотя бы 30 минут в день, очень полезно также плавание.
Что касается питания, то оно в плане запретов при гипертонии весьма либерально. За исключением соленых блюд. Соль для гипертоников – враг №1. Потреблять ее можно не более 6г в сутки, (это примерно 0,5 чайной ложки). Поэтому советую при готовке максимально заменять соль различными специями – например, соевым соусом, орегано, куркумой.
Хочу развеять также заблуждение многих пациентов о том, что с началом гипертонии надо резко снизить количество потребляемой жидкости. Делать это нет никакой необходимости: жидкость в организме задерживает соль. Не будет соли – не будет и отеков, застойных явлений.
Более того – в разумных пределах, на мой взгляд, не вреден и алкоголь. Бокал сухого вина, пива или 30 г хорошей водки в день не только не повредят, но и, как уже доказано исследованиями, окажут благоприятное действие на состояние сосудов. Другой вопрос, что у нас мало кто может остановиться на употреблении этой дозы.
Большую помощь в борьбе с начинающейся гипертонией могут оказать и народные рецепты. Например, могу порекомендовать те, которые не просто понижают артериальное давление, а стабилизируют его, поддерживают в нормальном состоянии. Во-первых, это смесь овощных соков с медом и лимоном. Для ее приготовления возьмите по стакану сока моркови, красной свеклы, черной редьки и смешайте со стаканом настоя хрена (стакан натертого корня хрена залейте таким же количеством воды и настаивайте в течение суток), добавьте стакан меда и сок одного лимона, тщательно перемешайте. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс – 2 месяца.
Затем можно заменить этот рецепт другим средством – отваром картофельной кожуры. Для его приготовления возьмите 4-5 картофелин, хорошо их вымойте и очистите  кожуру, залейте ее 0,5 л горячей воды и кипятите 15 минут (под крышкой, на слабом огне) и процедите. Выпивайте по 1-2 стакана такого отвара ежедневно, независимо от еды.
Действенно контролирует гипертонию и такой сбор: смешайте по одной части травы адониса (горицвета) и измельченных плодов боярышника, по две части мяты перечной и травы сушеницы болотной, добавьте три части пустырника. Две столовые ложки смеси залейте 0,5л горячей воды и прокипятите 10 минут. Дайте полчаса настояться. Принимайте по трети стакана 3 раза в день после еды.

Метки: гипертония, здоровье, народные средства
Loading...
Loading...