Как бороться с фотодерматозом

- Мне 4 года назад поставили диагноз «фотодерматоз». Как ни лечилась – результата нет. Зимой отмечается улучшение, а летом - обострение. Как можно вылечиться от этого заболевания, и в чем причина его возникновения?  

Алена, 38 лет, Днепропетровск.

На вопрос читательницы отвечает врач-дерматовенеролог Днепропетровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Никита АГАФОНОВ:

- Уважаемая Алена! К сожалению, в настоящее время нет методов лечения, позволяющих по стандарту определить причину возникновения  полиморфного фотодерматоза и навсегда устранить высыпания, каждый год появляющиеся на коже больного под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Поэтому могу дать вам только общие рекомендации. Пациентам, страдающим фотодерматозом, необходимо свести к минимуму пребывание на солнце в период с 12 до 16 часов, рекомендуется также наносить на открытые участки кожи солнцезащитные средства с фактором защиты (SPF) не менее 50. Одним из вариантов лечения является солнечное “закаливание”: постепенное увеличение продолжительности нахождения на солнце. Зарубежные дерматологи отмечают эффективность фототерапии или ПУВА-терапии, но их нужно проводить не сейчас, а в начале солнечного сезона.

Причиной развития и обострения фотодерматоза может быть также патология печени (рекомендации – обследовать печень и пить воду при нормальной температуре воздуха - из расчета 30 мл на 1 кг массы, при жаре  выше 300 С -  40 мл/кг и отказаться от слабоалкогольных напитков, особенно пива).  Если вы системно принимаете какие-то лекарственные препараты, вам также необходимо проконсультироваться со своим лечащим дерматологом, так как некоторые лекарства обладают фотосенсибилизирующим эффектом и повышают чувствительность к  ультрафиолету.

Метки: фотодерматоз
Loading...
Loading...