Из чего делают съемные зубные протезы

- Меня интересует вопрос съемных зубных протезов – из каких материалов их сейчас делают, и в чем плюсы и минусы каждого варианта?
Виктор Евгеньевич, 67 лет, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач стоматолог-терапевт Наталья ГОЛОВНЯ:

- Уважаемый Виктор Евгеньевич! Съемные протезы делятся на те, что снимаются частично или полностью. Первые крепятся к оставшимся зубам и десне и изготавливаются из различных материалов. Самые дешевые и популярные – акриловые протезы. Они легкие, долговечные и фиксируются с помощью специальных крючков (кламмеров), не требуя обтачивания здоровых зубов. В то же время изделия из акрила довольно объемны, могут быть токсичны и за счет пористой структуры накапливать налет.
Более современные, хотя и более дорогие – частично-съемные протезы из нейлона. Благодаря эластичному каркасу пластины, на которой установлены искусственные зубы, они максимально прилегают к десне, удобны и нетоксичны. Однако из-за пластичности возможна и более быстрая деформация изделия.
Наконец, самые прогрессивные и дорогостоящие – бюгельные протезы, в которых зубы закреплены на дуговом металлическом каркасе, покрытом акрилом. Фиксируется такой протез с помощью кламмеров или микрозамков. Его основные плюсы: металлическая конструкция удобна, легка и долговечна, равномерно распределяет жевательную нагрузку и занимает относительно немного места в ротовой полости.
Полностью съемные протезы устанавливаются при потере всех зубов и, как правило, выполняются в виде пластины. Нейлоновые или акриловые конструкции фиксируются с помощью присасывающего эффекта, который можно усилить применением специальных паст и гелей.
Съемные протезы пациент может самостоятельно установить или извлечь из полости рта. После снятия нужно ежедневно проводить гигиеническую обработку протезов. Тщательно чистите их, как и настоящие зубы – щеткой и зубной пастой, дважды в день, ополаскивая теплой проточной водой. В аптеках также продаются специальные чистящие средства и антисептические жидкости для зубных протезов.

Метки: съемные зубные протезы
Loading...