Идет «охота» на врачей

На прошлой неделе жители Днепропетровской области уже начали подписывать декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Этот документ подтверждает, что вы будете получать медицинское обслуживание именно у выбранного вами доктора, а оплата за ваше лечение будет перечисляться именно этому медучреждению. На сегодня, по официальным данным, 13444 пациента Днепропетровской области подписали декларацию о выборе врача с 602 докторами, которые оказывают первичную помощь. Об этом «Днепру вечернему» сообщила руководитель областного центра здоровья Алла Толчинская.

20180410114857 (1)

Алла Толчинская уверена, что с подписанием деклараций ажиотажа быть не должно

- Реформа идет по плану. Есть время, чтобы пациент успел присмотреться и выбрать своего врача. Лучше всего с ним заранее договориться и записаться на прием, чтобы не стоять в очереди. У каждого доктора есть свой лимит: у семейного врача - 1800 человек, у терапевта - 2000 человек, у педиатра – 900, - рассказывает Алла Толчинская. – Отказать пациенту могут только в том случае, если данный лимит превышен.

По словам руководителя областного центра здоровья, в Днепре работает электронная регистратура, через которую всегда можно записаться к доктору и определить время визита. После, уже на месте, в амбулатории, уполномоченный человек занесет в компьютер ваши данные. После проверки пациентом декларация будет подтверждена цифровой подписью, и вся информация уйдет в электронную систему.

- Те, кто не заключил договор, точно так же будут получать медицинскую помощь в обычном режиме до 2020 года, - продолжает наш эксперт. – То есть, у нас есть время определиться со специалистом. Cами врачи заинтересованы набрать пациентов. Ведь от этого будет зависеть их зарплата. За все услуги терапевта, семейного врача и педиатра заплатит государство.

Как рассказала Алла Толчинская, за одного пациента Национальная служба здоровья заплатит врачу первички в среднем 370 грн в год, с 2019-го – 450.
Если доктор подпишет декларацию с двумя тысячами пациентов, за год государство заплатит медучреждению, где работает врач, от 740 тыс. до 1 млн грн. В этот бюджет входят расходы на помещение, оплата работы врача, медсестры, простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. Около половины этой суммы – расходы практики, все остальное – зарплата работников.

- Доктора должны хорошо зарабатывать. Это нормально. Чем больше сознательных людей подпишет декларацию со своим врачом, тем лучше будет обслуживание. Если вдруг доктор или амбулатория вам чем-то не подходят, вы всегда можете выбрать другое место и другого врача. Автоматически вы будете откреплены от предыдущего доктора в электронной системе.

По словам эксперта, благодаря медреформе будет решена проблема с количеством врачей в селах.

Начиная с июля 2018 года бюджет всех медицинских учреждений «первички» - а это поликлиники, амбулатории, ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт) и другие учреждения, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, - будут рассчитываться по новому механизму. Если центр первичной помощи набрал необходимое количество людей и преобразовался в коммунальное неприбыльное предприятие, то это учреждение получит больше свободы действий, - продолжает Алла Толчинская. - КНП имеет право заключить договор с Национальной службой здоровья, которая и будет платить деньги за каждого пациента. И тогда этот центр начнет существовать не за счет субвенций, а за счет финансирования на каждого человека.

По мнению эксперта, пока сложно сказать, какой именно будет система здравоохранения в Украине, ведь реформа только началась.

- Пока мы только учимся, и необходимо как минимум полгода, чтобы делать определенные выводы. Однако многие страны Восточной Европы уже давно перешли на данную систему и тем самым улучшили сферу здравоохранения. А это означает, что у нас тоже все получится.

20180410093208

Пока только 13444 пациента со всей области подписали договоры с семейными врачами

А В ЭТО ВРЕМЯ:
В Днепре временно приостановили процесс подписания деклараций с семейными врачами по решению местных властей. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

По имеющейся информации, проблема заключается в отсутствии интернета в больницах и, соответственно, подключения к системе “Электронное здоровье”. Ситуация  для Украины не уникальная. По данным Кабмина, к 4 апреля только лишь 63% лечебных учреждений в стране были подключены к этой системе.
В правительстве заявили, что в Днепре в ближайшее время процесс подписания деклараций возобновится.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: медреформа, семейный врач
Loading...