Граждане должны быть платежеспособными

На минувшей неделе в Днепропетровске министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили провел совещание с медиками области. Осудили реформу здравоохранения. Судя по высказанным мнениям, и в министерстве, и в медучреждениях региона единодушны в том, что нужно побыстрей расставаться с бесплатной медициной.

Главврач Павлоградской городской больницы №4 Марина Костюкова прямо сказала корреспонденту «Днепра вечернего», что фактически медицина в Украине платная уже лет двадцать, и то, что врачи берут деньги у пациентов – это правда. Поэтому такое положение нужно легализовать, установить размер оплаты различных медицинских услуг, а несостоятельные граждане должны платить порядка 100 долларов в год за страховку, как в Грузии, что обеспечит им оказание необходимой медицинской помощи. В результате, врачи смогут получать достойную зарплату, а пациенты — квалифицированные медуслуги.

Дело, как говорится, за малым. Граждане должны иметь возможность достойно зарабатывать. Поэтому крайне необходимо создавать рабочие места. К сожалению об этом сегодня говорят очень редко. А положение тревожное.

Согласно основным показателям экономического и социального развития области на 2015-16 гг., которые размещены на сайте Днепропетровской облгосадминистрации, на учете в центре занятости в этом году будет состоять 123 тыс. лиц, а в следующем - 127 тыс. И это только по одной области. А безработные не смогут серьезно поддержать медицину из собственных средств. Платить за медицинскую страховку будет нечем, не будет средств и для взносов в родительские фонды. Ситуация усугубляется тем, что в Днепропетровскую область прибыло более 80 тыс. переселенцев с Востока Украины и Крыма. Их тоже нужно пристроить на работу. В Днепропетровске, например, ежегодно за счет малого и среднего предпринимательства создавалось порядка 13 тыс. новых рабочих мест. А что делать остальным?

Но сегодня даже наличие работы не дает гарантии заработка. На прошлой неделе работники Южмаша вышли на пикет в связи с длительными задержками зарплаты. Эти люди пока также являются неплатежеспособными. Правда, Южмаш – уникальное предприятие, и сейчас государство не в состоянии разместить здесь заказы. Но и на других предприятиях не до увеличения штата, главная забота - сохранить бы то, что есть.

- В Украине были хорошие инвестиционные возможности, - заявила министр финансов Украины Наталья Яресько на Всемирном экономическом форуме в Давосе, призывая мир поддержать Украину. Правда, эти хорошие инвестиционные возможности, обусловлены, лишь низкой стоимостью рабочей силы. Но пока даже этим завлечь инвесторов в Украину, по известным причинам, крайне сложно. А предложенный Международным валютным фондом, так называемый, пакет спасения, по словам Натальи Яресько,будет достаточным лишь «для восстановления доверия». Т.е. для выплат долгов, а на развитие промышленности, очевидно, не останется ничего.

Тем временем, на совещаниях в высоких кабинетах уже ставится вопрос об исключении из Конституции Украины статей о бесплатной медицине и праве на труд. Но прежде чем их исключить, нужно все же предоставить гражданам возможность зарабатывать, чтобы они были платежеспособными.

 Валерий Захаров

Метки: Квиташвили, медицина, медреформа

Loading...
Loading...