Есть ли побочные эффекты от приема антидепрессантов

- Врач назначил мне антидепрессанты. Меня интересует сразу несколько вопросов: как они действуют на организм, много ли от них побочных эффектов, в чем их отличие от успокоительных препаратов? И еще – скоро майские праздники, можно ли при приеме антидепрессантов употреблять красное вино?
Нина Сергеевна, 68 лет, Днепропетровск

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Нина Сергеевна! Антидепрессанты восстанавливают работу медиаторов мозга, которые передают информацию от одного нейрона к другому. При депрессии концентрация некоторых из них снижается. При этом препараты не выводят из организма серотонин – вещество, которое способствует правильной передаче нервного импульса. Антидепрессанты бывают с успокаивающим или тонизирующим эффектом, затормаживающие или растормаживающие психическую деятельность.

Их отличие от успокоительных лекарств в том, что успокоительные просто расслабляют нервную систему на 6-8 часов, а антидепрессанты начинают работать не сразу, а к концу второй-третьей недели их ежедневного приема. Но зато их эффект длительный: например, после утреннего приема тонизирующего препарата человек чувствует себя хорошо и работоспособен на протяжении всего дня.

Что касается побочного действия, то после приема антидепрессантов почти сразу возникают затормаживающие или растормаживающие эффекты, подташнивание, головокружение, но это проходит спустя три дня после начала приема препарата. На почки и печень антидепрессанты нового поколения практически не влияют. Но препараты могут способствовать повышению массы тела, т.к. повышают аппетит. К осложнениям может привести и бессистемный прием антидепрессантов, если пациент принимает их нерегулярно, пропускает дни приема – тогда нарушается механизм действия лекарства.

Вы не указали наименования назначенного вам лекарства, но основная масса антидепрессантов не совместима с алкоголем. Дело в том, что даже небольшая доза спиртного при приеме препаратов может вызвать сильное опьянение, в результате могут возникнуть неадекватные реакции организма. Так что максимум, что вы можете себе позволить в исключительном случае – это 50 г вина.

Метки: антидепрессанты, побочные эффекты
Loading...
Loading...