Если в медучреждении отказали в выборе семейного врача

- В поликлинике, в которую я обратилась, мне не разрешили выбрать семейного врача. Что мне делать?
Н.И. Павлова, г. Новомосковск

Ответ размещен на сайте Днепропетровской ОГА.

-С началом кампании «Врач для каждой семьи» в некоторых заведениях первичной медицинской помощи зафиксированы нарушения права пациентов на свободный выбор врача. Напоминаем, что отказать в подписании декларации могут только по двум причинам: заведение еще не подключено к электронной системе здравоохранения, или все врачи медучреждения набрали оптимальное количество пациентов.

Отказ из-за места регистрации

Вы не обязаны выбирать врача и медучреждение по месту регистрации.
Что делать, если в медучреждении вас убеждают в обратном?

1. Прежде всего подумайте, не стоит ли выбрать другое медицинское учреждение, в котором не будут пытаться нарушать ваши права, установленные законом.

2. Процитируйте врачу «Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь», утвержденный Приказом Минздрава №503 от 19 марта 2018 года. Именно этот документ регламентирует процесс выбора врача, представления и прекращения действия декларации по выбору врача:

«Пункт II. 1. Пациент (его законный представитель) имеет право выбрать врача, который предоставляет ПТД, независимо от зарегистрированного места жительства », - говорится в Порядке.

3. Обратитесь за разъяснениями к главному врачу.

4. Если главный врач отказывает в реализации вашего права на свободный выбор врача, обратитесь в местное управление здравоохранения с заявлением на имя руководителя управления.

Образец заявления можно посмотреть в Интернете по ссылке: https://goo.gl/2WGdHx

Если врач уже набрал оптимальное количество пациентов

Оптимальное количество пациентов для терапевта - 2000, педиатра - 900, семейного врача - 1800. Объем практики может отличаться от оптимального в зависимости от социально-демографических, инфраструктурных и других особенностей территории, в пределах которой проживают люди, принадлежащие к соответствующей практике. Например, если семейный врач работает в селе, где проживает 2000 человек, то все жители смогут обслуживаться в нем. Без медицинской помощи не должен остаться никто.

Если вам все-таки отказывают в подписании декларации по этим причинам, вы можете:

1. Обратиться к главному врачу, который подтвердит или опровергнет информацию о количестве пациентов, которую набрали врачи медучреждения.

2. Если главный врач отказывается предоставить разъяснения, обратитесь в местное управление здравоохранения с заявлением на имя руководителя управления.

3. Вы можете поделиться своим опытом в специальной форме обратной связи Минздрава Украины: https://goo.gl/forms/CL2mQGT20GwgOBAn2

4. Вы всегда можете выбрать другое медицинское учреждение, где вам будут рады. Деньги за ваше обслуживание должны получить те медицинские учреждения и врачи, которые готовы к переменам.

Если медучреждение не подключено к системе

Пациент не может подписать декларацию с врачом, если заведение, в котором работает врач, не подключено к электронной системе здравоохранения. Это технически невозможно. Что делать:

1. Узнайте точную дату, когда заведение будут подключено к системе «Электронное здоровье». Если ответа на этот вопрос нет у вашего врача и регистрации, то обратитесь к главному врачу.

2. Если вы уже определились с врачом и медучреждением, куда будут направляться деньги за ваше обслуживание, вы можете ожидать: кампания по выбору врача будет продолжаться до тех пор, пока все украинцы не выберут себе врача.

3. Вы также можете выбрать другого врача. Подключенные к электронной системе медучреждения, которые готовы подписывать декларации с пациентами, вы узнаете по наклейкой “Здесь можно выбрать своего врача”.

Метки: семейный врач