Если у подростка сколиоз

- Моему внуку 13 лет, у него обнаружили сколиоз грудного отдела позвоночника, деформацию грудной клетки и плоскостопие. Чем можно помочь ребенку немедикаментозно?
Юлия Петровна, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач лечебной физкультуры высшей категории днепровской горбольницы №9 Наталья КРАВЧЕНКО:

- Уважаемая Юлия Петровна! Вашему внуку прежде всего необходимо укрепить глубокие и поверхностные мышцы спины, грудной клетки и стопы.
Укрепление происходит с помощью лечебной физкультуры разными способами – это занятия лечебной гимнастикой на полу, на фитнес-мячах, на профилакторе Евминова. Я бы также порекомендовала мальчику лечебное плавание и массаж.
Кроме того, лечебная гимнастика поможет ребенку укрепить дыхательную и сердечно-сосудистую системы, ему также стоит освоить специальные упражнения для вестибулярного аппарата. Все вышеперечисленные виды лечения (кроме плавания) и более подробную консультацию вы можете получить в кабинете лечебной физкультуры по месту жительства. Курс лечения – 2-3 месяца несколько раз в году.

Метки: подросток, сколиоз
Loading...
Loading...