Если совпали симптомы простуды и отравления

- У меня все симптомы ОРВИ – общая слабость, кашель, небольшая температура плюс довольно сильно болит живот, подташнивает. Что это - простуда одновременно с отравлением? И как мне лечиться?
Юрий Валерьевич, 50 лет, Днепропетровск

На вопрос читателя отвечает доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики ДГМА Елена АГАФОНОВА:

- Уважаемый Юрий Валерьевич! Судя по всему, у вас - ротавирусная инфекция, которая сейчас очень распространена. Симптомы заболевания представляют собой смесь признаков ОРВИ и кишечной инфекции, из-за этого болезнь нередко называют «кишечным гриппом». Заболеть ротавирусом могут люди любого возраста, однако чаще страдают малыши (от 6 месяцев до 2 лет), которые переносят болезнь намного тяжелее взрослых. Источником инфекции служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Основные пути передачи ротавируса – через пищу, воду, грязные руки. В домашних условиях отличить ротавирус от гриппа и бактериальных инфекций можно с помощью специального теста, продающегося в аптеке.

Если у вас ярко выражены симптомы ротавирусной инфекции, советую вызвать на дом семейного врача, а до его прихода и назначения терапии постарайтесь много пить (часто, но небольшими порциями), а вот заставлять себя есть через силу не надо. Вам пойдут на пользу сладкий чай, компот из сухофруктов, минеральная вода типа «Боржоми» (газ нужно предварительно выпустить). Из рациона полностью исключите все молочные продукты, вам можно рисовую или овсяную кашу на воде, постный овощной суп, пюре, отварное мясо, сухари из белого хлеба, кисель.

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены (болезнь легко передается через грязные руки). Также сведите к минимуму общение с окружающими, чтобы не заразить их.

Метки: отравление, простуда, симптомы
Loading...
Loading...