Если не проходят боли после герпеса

- Мне 80 лет. Я переболела опоясывающим герпесом. После этого уже 9 месяцев меня мучают боли. Врачи поставили диагноз: постгерпетическая невралгия, стойкий резистентный болевой синдром. Наблюдаюсь у невропатолога. Принимаю протефлазид, электрофорез с новокаином, лазерную терапию. Пью обезболивающие таблетки, применяю мази, но толку ноль. Пожалуйста, напишите о герпесе. Сколько еще боль будет держаться? Нужна ли диета? Есть ли еще рекомендации?
Вера Васильевна, Першотравенск

На вопрос читательницы отвечает врач-дерматовенеролог высшей категории областного кожвендиспансера Владимир АГАФОНОВ:
- Уважаемая Вера Васильевна! Вирус герпеса (Herpez zoster) поражает прежде всего нервную ткань, а затем уже проявляется на коже в проекции того места, которое связано с пораженным нервом. Поэтому высыпания при герпесе сопровождаются болевым синдромом. Причем чем старше больной - тем сильнее синдром выражен.
У большинства пациентов вместе с высыпаниями на коже проходит и боль. Но примерно у 5 процентов больных боль не уходит и сохраняется продолжительное время, протекая по типу межреберной невралгии или пояснично-крестцового радикулита. Прием противовирусных препаратов (протефлазид) в данном случае неуместен. Питание также не влияет на болевой синдром, поэтому мучать себя диетами не стоит. Рекомендовано лечение у невролога: в основном это высокие дозы витаминов группы В и ганглиоблокаторы. Конкретные препараты и дозы вам назначит лечащий врач.
Я бы рекомендовал обязательно сдать развернутый общий анализ крови (из пальца). Этот анализ, несмотря на распространенность, очень информативен и позволяет оценить общее состояние организма, выявить наличие воспалительных процессов и стадию их развития.
По своему опыту могу сказать, что часто причиной длительного болевого синдрома могут быть незначительные факторы, на которые пациенты не обращают внимания. Например, низкая температура в помещении, где спит человек, холодная кровать, или ее расположение вдоль стены, что в течении ночи приводит к охлаждению тела. Санитарные нормы запрещают ставить кровать ближе чем на 1,5 м от стены (независимо от того, внутренняя она или внешняя). Если нет возможности изменить положение кровати, то хотя бы повесьте на стену теплый коврик.
В качестве «скорой помощи» при постгерпетических болях можно применять мази, содержащие диклофенак.

Метки: герпес
Loading...
Loading...