Если диагностировали эрозию желудка

- У меня обнаружили эрозию желудка. Как лечится это заболевание? Надо ли соблюдать диету, и в чем заключаются меры профилактики?
Евгений Федорович, 68 лет, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:

- Уважаемый Евгений Федорович! Эрозия желудка - это предъязвенное состояние, дефект слизистой оболочки. Эрозия бывает полной и неполной, но в любом случае подход к ее лечению такой же, как и при язвенной болезни желудка. Учтите, что патология желудка лечится дольше, чем патология двенадцатиперстной кишки: по срокам это минимум два месяца, с обязательным гастроскопическим контролем. Желательно также сделать биопсию желудка, чтобы не пропустить более опасную патологию. Подробную медикаментозную терапию вам должен назначить врач-гастроэнтеролог.

Что касается диеты, вам нужно исключить из рациона острое, соленое, жирное, жареное, а также томатный сок и блюда на его основе (например, борщ).

После завершения курса лечения, при отсутствии жалоб на самочувствие, можно в течение шести-двенадцати месяцев проводить профилактическое (противорецидивное) лечение, схему которого вам также распишет специалист индивидуально.

Метки: эрозия желудка
Loading...
Loading...