Если беспокоят проблемы с желчью

- У меня диагностировали панкреатит. Кроме того, удален желчный пузырь, и беспокоят постоянные забросы желчи. Как мне лечить панкреатит и избавиться от проблем с желчью?
Мария Михайловна, 58 лет, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:
-

Уважаемая Мария Михайловна! Если после удаления желчного пузыря вас беспокоит горечь во рту, изжога или другие жалобы, то скорее всего, причина в сопутствующей патологии, например, хроническом воспалении поджелудочной железы, хроническом гастрите, гастроэзофагально-рефлюксной болезни, которые часто вызывают подобные симптомы и после оперативного лечения желчно-каменной болезни.
Вам необходимо произвести гастроэзофагоскопию, оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также сделать тест на наличие хеликобактерий. В случае их обнаружения необходимо подавить рост и размножение этих бактерий, т.к. они могут не только вызывать жалобы на самочувствие, но и вести к развитию язвы и даже онкопатологии. Если же бактерий нет, то можно попринимать препараты, регулирующие моторику желудка («Моторикс», «Мотилиум» и т.д.)
В вашем случае нужно также произвести анализы на содержание амилазы в крови, диастазы в моче, сделать УЗИ органов брюшной полости, исключить паразитарные инфекции. Поэтому советую вам обязательно обратиться к врачу, который проведет осмотр, направит вас на обследования, после чего назначит необходимое лечение.
Кроме того, рекомендую вам соблюдение диеты: исключите или сведите к минимуму прием продуктов, раздражающих слизистую оболочку – помидоров, кетчупа, уксуса, аджики, лука, чеснока. Не рекомендуются также чай, кофе и спиртное. Принимайте пищу небольшими порциями 3-5 раз в день. Если вы курите – постарайтесь полностью отказаться от этой вредной привычки.

Метки: панкреатит
Loading...
Loading...