Если беспокоит высокое давление

1372599613_hipertansiyon-03
Я – гипертоник со стажем. Но меня все время беспокоят очень высокие показатели верхнего давления, которые регистрируются у меня даже несмотря на постоянный прием лекарств (бисопролол -утром, лизиноприл – вечером). Например, вчера у меня было давление 190 на 81, пульс при этом 67. А бывает верхний показатель и 220. Мой терапевт ничего посоветовать не может, все списывает на возраст. Но мне кажется, что даже в моем возрасте с этим можно что-то сделать...
Лидия Михайловна, 85 лет, Днепропетровск, ул. Ширшова.
На вопрос читательницы отвечает врач-кардиолог днепропетровской горбольницы №9  Ирина КУДЛА:
- Уважаемая Лидия Михайловна! Действительно, артериальная гипертензия у пациентов пожилого возраста характеризуется преимущественным повышением систолического (верхнего) и пульсового (разница между верхним и нижним АД) артериального давления. Артериальная гипертензия является значительным фактором риска кардио- и цереброваскулярной патологии, именно в пожилом и старческом возрасте осложнения от нее наблюдаются в 30 раз чаще, чем у молодых.

В вашем случае ситуация требует уточнения. С одной стороны, повышенные цифры давления могут быть проявлением артериальной гипертензии как самостоятельного заболевания, а с другой - симптомом заболевания других органов и систем (почек, эндокринной системы и т.д.). В последнем случае лечение гипертензии нужно сочетать с лечением основного заболевания. Поэтому для уточнения формы артериальной гипертензии вам необходимо пройти комплексное обследование в поликлинике по месту жительства (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, сахар крови, холестерин и триглицериды крови, ЭКГ, офтальмоскопия глазного дна, ультразвуковое исследование сердца и почек).

Касательно целесообразности лечения гипертензии в вашем случае, действительно, до середины 80-х годов ХХ в. по вопросу лечения гипертензии у пожилых людей не было единого мнения. Однако клиническими исследованиями, проведенными во многих странах мира,  доказана эффективность лечения артериальной гипертензии у больных всех возрастов, в том числе и пожилого возраста. Доказано, что систематическое лечение артериальной гипертензии с достижением целевых цифр артериального давления снижает такие грозные осложнения, как инсульт, инфаркт миокарда, хроническая недостаточность кровообращения и т.д.

Современные рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией включают немедикаментозное и медикаментозное лечение.
Немедикаментозное лечение — это:
- нормализация массы тела,
- регулярное выполнение динамических физических нагрузок (ходьба в течение 30-45 минут ежедневно или хотя бы 5 раз в неделю, при этом подъем тяжестей противопоказан),
- ограничение употребления соли до 5 г в сутки (1/2 чайной ложки)
- диета (пища должна содержать достаточное количество калия (абрикосы, курага, изюм, черная смородина, чернослив, картофель, свекла, редька), кальция (молоко, сыр, рыба); магния (гречка, пшено, овес, горох, подсолнух, картофель, свекла). Необходимо каждый день употреблять до 400-500 г фруктов и овощей. Желательно употреблять 3 раза в неделю рыбу и ограничить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения, и продуктов, богатых  холестерином, употреблять меньше сахара (до 60 г в сутки).

Что касается медикаментозного лечения, то оно назначается в каждом конкретном случае с учетом показаний и противопоказаний к назначаемым препаратам. При этом учитывается наличие сопутствующей патологии у пациента, индивидуальная переносимость лекарств и т.д.

Важным моментом в оценке эффективности лечения и подборе доз гипотензивных препаратов является ведение дневника самоконтроля уровней артериального давления.

Учитывая наличие у вас, Лидия Михайловна, артериальной гипертензии со стабильно высокими цифрами артериального давления, резистентной к проводимой терапии, вам необходимо обратиться за консультацией к кардиологу вашей поликлиники для обследования и коррекции лечения.

Молитва об исцелении болящего

Владыко, Вседержителю, святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низверженные, телесныя человеков скорби исправляяй, молимся Тебе, Боже наш, раба Твоего (имя рек) немоществующа посети милостию Твоею, прости ему всякое согрешение вольное и невольное. Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе низпосли, прикоснися телеси, угаси огневицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач раба Твоего (имя рек), воздвигни его от одра болезненнаго и от ложа озлобления цела и всесовершенна, даруй его Церкви Твоей благоугождающа и творяща волю Твою. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Народные рецепты ОТ БРОНХИТА

Осложнением простуды и гриппа часто становится бронхит. Если вы не хотите принимать антибиотики, попробуйте избавиться от застарелого кашля с помощью эффективных народных средств.
- При бронхите нужно дать больному пропотеть, поэтому рекомендуется обильное питье горячих настоев трав. Ежедневно пейте по  3-4 чашки отвара какой-нибудь потогонной травы: шалфея, девясила, мяты, красного клевера, фиалки, подорожника, липового цвета, бузины или имбиря с медом.
- Стакан молока влейте в эмалированную (обязательно!) посуду, добавьте столовую ложку сухой травы шалфея, закройте крышкой, вскипятите на слабом огне, остудите, процедите. Затем снова вскипятите, закрыв крышкой. Пейте перед сном в горячем виде.
- Вырежьте у редьки сердцевину, засыпьте ее сахаром или медом, оставьте в прохладном месте на ночь. Образовавшийся сок принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Приготовьте настой корня солодки и липового цвета, взятых в соотношении 2:1. Такой настой успокоит кашель, вызовет разжижение густой, вязкой мокроты.
- Свежий капустный сок с сахаром эффективен как отхаркивающее средство при кашле и охриплости. Принимайте его по чайной ложке несколько раз в день.
- При простуде, бронхите, кашле, головной боли 1 столовую ложку цветков липы залейте 1 стаканом кипятка, укутайте, настаивайте 1 час, процедите.

Принимайте по 1 стакану 2-3 раза в день.
- При бронхите стакан свежего морковного сока смешайте с несколькими ложками меда, принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- При кашле рекомендуется на ночь растирать грудь гусиным жиром. После растирания наденьте шерстяной свитер и выпейте стакан молока с медом.
- При хроническом бронхите возьмите лист мелко нарезанного алоэ, 300 г меда и полстакана воды, варите на очень слабом огне 2 часа. Остудите, перемешайте, храните в прохладном месте. Принимайте средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

- При застарелом кашле возьмите 2 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка куриных яиц, 1 чайную ложку пшеничной муки, 2 чайные ложки майского меда. Хорошо смешайте ингредиенты и принимайте внутрь по десертной ложке 4-5 раз в день за 15 минут до еды.

Разрешен ли массаж при варикозе

У меня варикозное расширение вен, можно ли мне при этом заболевании делать массаж ног?
Инна Михайловна, 48 лет, пос. Кировское.
На вопрос читательницы отвечает массажист дневного стационара днепропетровской горбольницы №9 Алексей САЕНКО:
- Уважаемая Инна Михайловна! Массаж в традиционном смысле этого слова при варикозном расширении вен нижних конечностей делать нельзя – это может привести к серьезному ухудшению самочувствия.

Но если у вас начальная стадия заболевания, то можно осуществлять легкие поглаживания и растирания здоровых тканей, обходя при этом выступающие вены и узлы. Массажные движения должны быть мягкими, плавными, без рывков и сильных надавливаний. Разминание мышц, а также прерывистая вибрация в форме похлопывания, поколачивания или рубления на пораженных конечностях категорически противопоказаны. Но чтобы не навредить, я настоятельно советую не проводить массаж при варикозе в домашних условиях, а обратиться за помощью к профессионалу.

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056)374-34-26. Ответы читайте в этой рубрике
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...