Если беспокоит хронический насморк

- У меня постоянно течет из носа уже несколько недель подряд. Других симптомов простуды нет, нос при этом заложен, закапывание особо не помогает. Что это может быть?
Евгений Петрович, 80 лет, Днепр
На вопрос читателя отвечает врач-отоларинголог Елена ФЕДЬКО:
- Уважаемый Евгений Петрович! В первую очередь хочу посоветовать вам обратиться со своей проблемой к врачу, посокольку невозможно заочно поставить диагноз и назначить лечение.
В моей практике часто встречаются пациенты с различными видами хронического ринита (хронический атрофический, гиперпластический, вазомоторный ринит), и для определения формы и тактики лечения необходимо выяснение анамнеза, осмотр ваших носа, горла и гортани, проведение общеклинических и специфических методов исследования. Зачастую в возникновении изменений со стороны носа важную роль играют эндокринные сдвиги в организме, функциональные изменения нервной системы, органические заболевания центральной нервной системы, рефлекторные воздействия на слизистую оболочку носа, влияние гипотензивных (снижающих артериальное давление) средств, применяемых при гипертонической болезни и т.д. Кроме того, общие и местные вегетативные реакции часто развиваются после гриппа, протекающего с выраженной интоксикацией.

Метки: насморк
Loading...
Loading...