Если беспокоит «грудная жаба»

- Меня беспокоит «грудная жаба» - при малейшем физическом усилии становится трудно дышать. К тому же у меня хронический бронхит. Что мне порекомендует врач?
Сергей Иванович, 81 год, Днепр

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Сергей Иванович! «Грудная жаба» - это разговорное название такого грозного синдрома как стенокардия. Стенокардия – это проявление ишемической болезни сердца, возникающее вследствие нарушения коронарного кровообращения, характеризующееся различными болями за грудиной давящего, сжимающего, пекущего характера. Стенокардия может также сопровождаться одышкой – от слабо выраженной до приступов удушья.

Поскольку вы утверждаете, что сопутствующим заболеванием у вас является хронический бронхит, следует дифференцировать наличие у вас проявлений ишемической болезни сердца и обострения хронического бронхита. Я бы рекомендовала вам незамедлительно обратиться к участковому терапевту (семейному врачу) для проведения диагностики заболевания, которая обязательно включает в себя электрокардиограмму, измерение артериального давления, рентгенограмму органов грудной клетки, лабораторные исследования крови (общий анализ, сахар, биохимическое исследование крови). Это позволит доктору сориентироваться по дальнейшей тактике вашего лечения, будь то амбулаторный этап (поликлиника) либо стационарное лечение, которое предлагается в более тяжелых случаях.

Метки: «грудная жаба»
Loading...
Loading...