Если беспокоит дальнозоркость

- У меня появилась дальнозоркость из-за постоянной нагрузки на глаза (работаю за компьютером). Выписали слабые очки для работы, но стараюсь обходиться без них. Сейчас приходится много сидеть за монитором, перед глазами все плывет, бывает трудно «навести резкость». Хочу спросить, что полезней – все время работать в очках или все же напрягать зрение, не надевая очки? Может, это тренирует глаза?
Юлия, 35 лет, Днепропетровск, ул. Буденного.

На вопрос читательницы отвечает врач-офтальмолог высшей категории днепропетровской городской больницы №9 Елена ПАРАМОНЧИК:

- Уважаемая Юлия! Часто пациенты не фокусируют внимание на природе процессов, заложенных при близорукости и при дальнозоркости. Четкость изображения в большей степени определяется кривизной хрусталика. Если эластичный хрусталик сильно искривляется (делает это он с помощью связок, вплетающихся в ресничное тело у корня радужки, вся картина напоминает колесо велосипеда, где шина – обод ресничной мышцы, спицы – хрусталиковые связки, а ось - хрусталик), в этом случае близко видно хорошо, а вдаль плохо – это близорукость. Основа лечения близорукости - тренировать достаточно эластичный мышечно-связочный аппарат хрусталика, чтобы он не застывал в выпуклом состоянии и менял свою кривизну для четкости изображения вдаль.

При дальнозоркости поверхность хрусталика уплощается за счет снижения эластичности его поверхности и потери эластичности его вспомогательного мышечно-связочного аппарата из-за замедления в них обмена веществ. Тренировочные мероприятия в данном случае еще больше усугубляют усталость, если обмен веществ и эластичность не будут восстановлены. Восстанавливается обмен веществ витаминами, при необходимости сосудистыми препаратами, комфортной очковой коррекцией.

Самостоятельно вначале еще возможно напрягать мышцы и связки хрусталика, чтобы рассмотреть вблизи мелкие детали, но со временем сократительная работа снижается, и глаза быстро устают. Если пациент имел слабый плюс, не доходящий до единицы, не влияющий на зрение, то такое явление возникает ранее – не в сорок лет, а в тридцать пять. Чтобы снять с мышцы излишнюю нагрузку, в комплекс лечения и входит назначение очков только для чтения, чтобы обеспечить комфортность работы.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: глаза, дальнозоркость
Loading...
Loading...