Две стороны солнца

Лето на исходе, и многие уже отгуляли свой отпуск, побывав море. Теперь самое время побеспокоится о реабилитации кожи после загара. Как это лучше сделать и чем опасно длительное пребывание на солнце, в редакции «Днепра вечернего» рассказала профессор, доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог и основатель  Центра дерматологии  и косметоогии профессора Святенко, профессор кафедры кожных и венерических заболеваний Днепропетровской медакадемии Татьяна Святенко во время «прямой линии». 

IMG_20180817_143242

- Добрый день! Мое имя Светлана, я очень люблю загорать и иметь бронзовый оттенок кожи. Скажите, пожалуйста, какие негативные последствия могу быть после частого и длительного пребывания на солнце?

- В умеренных количествах солнце необходимо человеческому организму. Ведь ультрафиолет оказывает положительный эффект на здоровье человека. Но, в то же время, негативных эффектов целая группа. Во-первых, это негативное воздействие солнца на наши родинки. Науке известно, что люди, которые подверглись 5 солнечным ожогам и более в детском возрасте входят в группу риска по развитию меланомы. То есть, солнце может спровоцировать развитие злокачественных новообразований на коже. Однако, на вероятность развития меланомы влияют не только солнечные ожоги. Важна и генетика, фототип человека, возраст и качество родинок.
Солнечная аллергия – еще один негативный аспект воздействия солнца. Это так называемая реакция солнечной непереностимости. При попадании на кожу солнечных лучей появляются красные пятна и другие аллергические проявления.
Еще есть фото- и фитодерматозы. При выезде на природу, когда есть контакт с травами в комплексе с ультрафиолетовым воздействием, может возникнуть реакция в виде пузырей.
Хочу упомянуть целую группу, которая называется фотодерматозы. Это хронические кожные заболевания, которые возникают или обостряются под воздействием солнечных лучей. Сюда относят красную волчанку, и другие заболевания, лечением которых занимаются дерматологи.
Может также возникнуть и нарушение пигментации – так называемые признаки фотостарения. Это старение кожи, которое запускается, в том числе, и ультрафиолетовыми лучами.
Также летом могут обостряться хронические кожные заболевания, например, псориаз. В таком случае, лучше избегать солнца.

- Здравствуйте, Татьяна Викторовна. Меня зовут Ольга, и я только собираюсь в отпуск. Как опытный дерматолог и профессор, посоветуйте, как вести себя в часы загара?  

- В пору летнего отдыха важно правильно спланировать свое пребывание на солнце, причем такие режимы отличаются у взрослых и детей. Солнце достаточно агрессивно, это связано с процессами в озоновом слое и изменениями экологических факторов в различных регионах нашей планеты. Солнце - друг, но в дозированных количествах. Потому врачи дерматологи настоятельно советуют находиться на открытых солнцу участках до 10 утра и после 16 дня. В перерыве рекомендуется уходить в плотную тень. Перегреваясь на солнышке во время загара, важно удаляться в кружевную тень, чередуя ультрафиолет и его отсутствие. Также, находясь на солнце, важно побольше пить. Режим защиты должен быть продуманным, даже на зимнем солнце, угол отражения которого вполне может нанести ожоги отдыхающим на снежных курортах.  Помните об этом, чтобы сохранить здоровье и молодость надолго.

- Добрый день, Татьяна Викторовна! Меня зовут Зинаида Михайловна. Скажите, пожалуйста, как препятствовать фотостарению?

- Нужно носить закрытую одежду и пользоваться солнцезащитой косметикой. Все индивидуально. Существуют средства широкого спектра. Дерматологи рекомендуют выбирать те, что предлагают аптечные сети с фактором SPF, от 15 до 100 единиц. Чем выше этот показатель, тем дольше можно находиться на солнце при использовании такого средства. Важно знать, что солнцезащитная косметика наносится достаточно плотным слоем и на всю поверхность тела, в том числе на выступающие части лица, включая кончики ушей, нос и подбородок. При выборе также стоит обращать внимание на текстуру средства: скажем, людям с жирным типом кожи (подростки, часто мужчины, реже - женщины) показаны ультра легкие эмульсии, флюиды, спреи, не зажирняющие кожу дополнительно.

- Здравствуйте! Мое имя Валентина Ивановна. У моего мужа солнечный ожог после работы на огороде. Что делать?

- Если солнечный ожог только возник, то необходимо остудить это место, приложив холод. Ни в коем случае не наносить различные масла или жирные кремы. Ведь они нагревают очаг и способствуют инфицированию. Если есть повышенная температура и ухудшение общего самочувствия, то необходимо дать человеку обильное питье и жаропонижающее средство. А в последующем нужно применить пантенол-спрей. На этапе отшелушивания подойдут любые увлажняющие средства, которые есть в аптечной сети. Если вы перенесли активный солнечный ожог, но лучше показаться дерматологу.

- Меня зовут Михаил Петрович! Недавно отдыхал в Бердянске, где купался в грязной морской воде. Теперь шелушиться кожа на руках. Можете, что-нибудь посоветовать?

- Заочно сложно сказать. Лучше показаться дерматологу. Но, по вашему описанию, волноваться не стоит. Можете применять любое увлажняющее средство. Ассортимент в аптеках очень большой на разную ценовую категорию. В составе косметики должна быть мочевина или молочная кислота. Но лучше сделать покупку после визита к врачу.

- Меня зовут Татьяна. У меня папилломы на шее. Они меня беспокоят, что с этим можно сделать?

- Если образования беспокоят, то необходимо обратиться к дерматологу, у которого есть дерматоскоп. Он осмотрит ваши родинки и папилломы. Если они доброкачественные, то можно с ними ничего не делать, просто – наблюдать. Также их можно удалить, если они причиняют дискомфорт: например, цепляются за воротник. Что касается папиллом, то они вызываются вирусом папилломы человека и с возрастом их количество увеличивается. Они разрастаются в складках, на шее, потому что там возникают различные трения. Удалением занимаются в дерматовенерологических кабинетах. Это делают жидким азотом, с помощью коагуляции или радиоволновым удалением. Лучше удалять в октябре или ноябре, когда не будет солнца. Но посетить дерматолога в плановом порядке можно уже сейчас.

- Добрый день! Меня зовут Светлана. Моему ребенку год. Скажите, пожалуйста, когда лучше начать формировать его привычки поведения на солнце?

- Очень важно начинать говорить с ребенком о простых медицинских истинах, начиная с самого малого возраста. Именно тогда формируются жизненные привычки. Важно, чтобы он усвоил, что на солнце лучше носить головной убор, находиться там утром и после обеда. Кстати, советую вам приобрести мою детскаю книжечку, созданную в соавторстве с писательницей Оксаной Кротюк и илюстратором Инной Рудой «Михлик їде на море», которая учит ребят, так называемым, здоровым правилам. Уникальность этого издания в том, что там прописаны и нарисованы медицинские истины в доступной для детей форме. Книжка будет интересна даже малышам до 3 лет. Всего же запланирована целая серия изданий. «Михлик їде на море» есть во всех книжных магазинах. А также его можно приобрести, заказав по интернету.

- Здравствуйте! Я – Николай. Подвержены ли особому риску люди с родинками? Можно ли им загорать?

- Можно, но мера важна для всех и во всем. Нельзя сказать, что солнце в обязательном порядке провоцирует трансформацию родинок в злокачественные образования. Такой закономерности нет. Потому обладателям родинок стоит защищаться от солнца ровно так же, как и остальным. Другой вопрос, что злокачественные образования сами по себе часто «маскируются» под родинки. А потому за ними важно наблюдать, вне зависимости от того, как часто вы загораете. Главное здесь – своевременная консультация врача. Можно годами жить с онкологическим заболеванием кожи, если оно было обнаружено и пролечено на начальной стадии.

- Меня зовут Александр! Подскажите, есть ли среди заболеваний, провоцируемых солнцем такие, которые передаются при контакте? 

- Разумеется, нет. Есть такие, которые могут быть унаследованы от предков на генетическом уровне. Заразиться ими нельзя, если вы об этом.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: дерматовенеролог, Татьяна Святенко
Loading...
Loading...