«Девятке» – девяносто!

90 лет – особый юбилей. Отметить его судьба дает возможность лишь избранным – самым достойным, мудрым, жизнеспособным. Но если для человека в этом почтенном возрасте все свершения – уже в прошлом, то для больницы такая дата – период зрелого расцвета, символ успешного сочетания традиций и инноваций, когда для новых достижений есть еще и время, и силы, и вдохновение.

Совет старейшин

Заслуженный врач Украины Елена Финкова талантливо руководит больницей уже 13 лет, с ее приходом на эту должность у клиники начался совершенно новый этап развития

Заслуженный врач Украины Елена Финкова талантливо руководит больницей уже 13 лет, с ее приходом на эту должность у клиники начался совершенно новый этап развития

Днепровская городская клиническая больница №9 – одно из первых медучреждений Днепра, старше нее - только вторая рабочая и областная клиника им. Мечникова. Кроме того, «девятка» – почти ровесница Днепропетровской области и Амур-Нижнеднепровского района, в сердце которого она расположена, а также столетней Медакадемии, для четырех кафедр которой больница стала клинической базой.

- Этот ряд совпадений не случаен, а символичен, - уверена главный врач девятой больницы, Заслуженный врач Украины Елена Финкова. – Он дает нам право считать себя фундаторами здраво-охранения Днепропетровщины, ведь медики «девятки» стояли у истоков формирования областной медицины. Мы вместе с районом, городом и областью пережили все исторические этапы становления: бурное развитие, эвакуацию, оккупацию, труднейший послевоенный период, «застой» и перестройку…Наше время - реформ и постоянных перемен - тоже не назовешь легким, но кредо коллектива «девятки» все эти годы остается неизменным - это миссия милосердия, любви и добра. Это станет и лейтмотивом праздника, посвященного 90-летнему юбилею нашей больницы, который отметим 25 ноября.

Первые во всем

Сегодня «девятка» - мощное многопрофильное клиническое учреждение. Ежедневно в поликлинические подразделения, где ведется прием по 24 специальностям, обращаются 1,5 тысячи пациентов. В стационарах больницы ежегодно пролечиваются более 18 тысяч больных, проводится более 6 тысяч оперативных вмешательств. В родильном доме появляются на свет около 3,5 тысяч малышей, накануне юбилея медики «девятки» подсчитали, что за годы существования больницы здесь приняли не менее 500 тысяч новорожденных – это население крупного украинского города. 28 отделений «девятки» основываются на мощной диагностической базе – это современное рентген-оборудование, 32-срезовый компьютерный томограф, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики, три лаборатории – бактериологическая, клинико-диагностическая, гистологическая.

Уникальный украинско–американский центр женского здоровья – гордость «девятки»

Уникальный украинско–американский центр женского здоровья – гордость «девятки»

Кроме того, «девятка» славится уникальными лечебными подразделениями общегородского и областного значения. Это городской эндокринологический центр, логично возникший на базе клиники в ответ на запрос тысяч пациентов; единственный в Днепре кабинет полинейропатии и диабетической стопы, куда стремятся попасть на консультацию и обследование не только жители нашей области, но и других регионов; отделение патологии беременных, где дарят радость материнства женщинам с сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Рождение деток у таких мам иначе как чудом не назовешь, - подтверждает заместитель главврача по родовспоможению Ольга Колобова. – И только наши акушеры-гинекологи знают, сколько знаний, усилий и профессионализма стоит за каждым таким чудом…

Благодаря профессионализму врачей больницы здоровых малышей здесь рожают даже мамы с патологиями

Благодаря профессионализму врачей больницы здоровых малышей здесь рожают даже мамы с патологиями

Много лет - на страже женского здоровья и передовая гинекологическая служба «девятки», на базе которой работает уникальный центр эндоскопической, реконструктивной и пластической хирургии в гинекологии. Наконец, особое место в структуре больницы занимает украинско-американский женский центр по ранней диагностике онкологических заболеваний, созданный 19 лет назад благодаря спонсорам из еврейских общин Бостона и Днепра и обладающий уникальными лечебно-диагностическими возможностями.

Предупрежден – значит вооружен

Стоит отметить, что профилактическая медицина для медиков девятой горбольницы – это не просто «галочка» в отчетах. Ведь пока все лишь говорят о профилактике, здесь ею занимаются. Приоритет скрининга и ранней диагностики для врачей «девятки» очевиден, поэтому еще в начале 2000-х они организовали уникальную Школу полового воспитания для подростков, в рамках которой со старшеклассниками района ежеквартально встречаются ведущие гинекологи и урологи клиники и откровенно говорят на любые темы. На занятиях, которые для мальчиков и девочек проводятся отдельно, обсуждаются интимные вопросы, психология взаимоотношений, профилактика вредных привычек, неотложная медицинская помощь. Актуальность таких встреч не вызывает сомнений: несмотря на запланированные 45 минут урока, школьники обычно не хотят расходиться пару часов. Но главное – у подростков исчезает страх перед людьми в белых халатах, и потом они со своими проблемами нередко идут к медикам раньше, чем к родителям.

Не менее важное профилактическое направление – это женское здоровье, которому посвящено минимум 60% службы клиники.

Прежде всего это ранняя диагностика рака молочной железы и онкогинекологических заболеваний.

В этом году в «девятке» заработал компьютерный томограф

В этом году в «девятке» заработал компьютерный томограф

- То, что выявлением этих патологий должны заниматься только онкологи – опасное заблуждение, - говорит Елена Финкова. - Наша задача – как можно раньше выявить пациентку из группы риска на этапе профосмотра или скрининга, который должен быть общедоступным и дешевым. Этим мы уже много лет успешно занимаемся в различных структурных подразделениях нашей больницы – от маммологического центра до гинекологического стационара. Ведь женское здоровье – это не только личное дело каждой пациентки, но и приоритет всеукраинского масштаба: здоровая нация, здоровые дети, наше будущее.

Сейчас медики «девятки» поставили перед собой новую цель - организовать столь же масштабную профилактическую кампанию для мужчин. Ведь представителям сильного пола тоже надо регулярно проверяться на колоректальный рак, рак прямой кишки и простаты.

«Девятка» - это семья!

Но дело не только в профессиональных медицинских достижениях. Уникальность коллектива «девятки» - в человеческом, индивидуальном и, если хотите, душевном подходе ко всему. Здесь первыми откликаются на любые общественные потрясения – собирают материальную помощь семьям героев Небесной Сотни и «гуманитарку» бойцам в АТО; оказывают всестороннюю поддержку ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, живущим в АНД-районе; неформально поздравляют рожениц и малышей с Днем матери и Днем независимости Украины, вручая им символические подарки. А буквально на днях врачи «девятки» договорились с руководством 25-й воздушно-десантной бригады о том, что берут всех ее бойцов, а также членов их семей на лечебно-диагностическое обслуживание. Стоит ли говорить, что это - не распоряжение «сверху», а собственная инициатива медиков.

- Я горжусь своими сотрудниками, их профессионализмом и человеческими качествами, добротой и патриотизмом, - признается главный врач Елена Финкова. – И хотя наш коллектив – это ни много ни мало 720 человек, без преувеличения скажу, что для каждого из нас больница – это второй дом, а вместе мы – настоящая семья. И я верю, что нашей клинике суждено отметить еще не один значительный юбилей. Потому что как храмы веками стоят в намоленных благодатных местах, так и «девятка» уже по-своему освящена тысячами спасенных жизней и первых криков новорожденных, оправданным доверием людей, неразрывным переплетением судеб медиков и пациентов. Поэтому наша больница была, есть и будет!

Ими гордится больница

Более 50 лет работают в «девятке» акушерки женской консультации Валентина Стрижекурка и Валентина Лось, медсестры Зоя Блудова, Валентина Рудь и Мария Гошкодеря. По 49 лет стажа – у медсестры Лидии Киктенко, инструктора по санобразованию Валентины Шибко, акушерки Надежды Соболевской.

Более 40 лет трудятся в больнице замглавврача по поликлинической работе Елена Калиницкая и замглавврача по родовспоможению Ольга Колобова, рентгенлаборант Нина Кияненко, врач-эндокринолог Магнолия Пушкина, завскладом Нина Лактионова, шеф-повар Лидия Пихуля, медсестры Виктория Смирная, Мария Босенко и Ольга Лавренко, уборщик территории Сергей Никитенко, санитарка Валентина Рудецкая, лаборант Анастасия Королева, диетсестры Тамара Кулик и Мелания Пеня, медицинский регистратор Людмила Масловская, акушеры-гинекологи Надежда Еремеева и Маргарита Лаврик.

Вышли на пенсию, но остались примером для нового поколения медиков ветераны больницы – Владимир Баштовой, Валентина Сватенко, Людмила Столярчук, Валентина Харута, Валентина Громовая, Владимир Нахшин, Нина Миронова, Анатолий Ананко, Лидия Павлюк, Юрий Бакулин, Мария Мешечко, Лариса Бывшова, Нина Ковтун, Ольга Шевченко, Зинаида Фролова, Лидия Моспан.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: 9-я больница
Loading...
Loading...