Дают ли яичную скорлупу детям

«Я не раз читала ( в том числе и в «Вечерке») о том, что есть народный метод употребления яичной скорлупы в лечебных целях. Но я хочу также спросить - можно ли давать измельченную яичную скорлупу детям, в частности, если у ребенка диагностирована склонность к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты?
Юлия Семеновна, Днепропетровск, пр. Петровского».

На вопрос читательницы отвечает доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики Днепропетровской медицинской академии, врач-педиатр высшей категории Елена АГАФОНОВА:

- Уважаемая Юлия Семеновна! Действительно, народный метод коррекции уровня кальция с помощью смолотой в муку яичной скорлупы существует, однако в настоящее время используется редко по нескольким причинам. Во-первых, из-за опасности заражения сальмонеллезом, во-вторых, из-за невозможности точной дозировки кальция, содержащегося в яичной скорлупе. В-третьих, для усвоения кальция необходима кислота, поэтому обычно рекомендуют смешивать яичную кислоту с лимонным соком, но именно лимонный сок может раздражать слизистую оболочку желудка, и тогда вместе с укреплением костей мы рискуем получить, как минимум, гастрит.

Сейчас существует большое количество препаратов кальция в комбинации с витамином D (этот витамин помогает усвоению кальция), с различными кислотами (лимонной, янтарной, аскорбиновой), с фосфором (обмен кальция и фосфора взаимосвязан). В этих препаратах количество кальция точно измерено, и врач может рассчитать количество препарата, необходимого для лечения или профилактики заболеваний у конкретного пациента.

Что касается второй части вашего вопроса, то у вашего ребенка имеет место фосфатурия. К сожалению, заочно невозможно понять – это транзиторное (однократное) появление солей в моче или у ребенка имеется патология почек. Можно сказать только, что в вашем случае употребление яичной скорлупы как источника кальция или препаратов, содержащих кальций, возможно только при необходимости (лабораторно подтвержденное снижение уровня кальция крови) и только под контролем врача.

 Ирина КАДЧЕНКО

Метки: дети, яичная скорлупа
Loading...
Loading...