Что такое “Омега-З”

- После ЭКГ у меня обнаружили умеренно выраженные дистрофические изменения миокарда. Врач в поликлинике посоветовал принимать комплекс “Омега-3”. Хочу узнать - что это такое?
Михаил Михайлович, Днепропетровск

На вопрос читателя  отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Михаил Михайлович! Комплекс “Омега-3” – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), крайне необходимые нашему организму. “Омега-3” получают из специальных пород морских рыб – лосося, скумбрии, тунца, также они содержатся в льняном  масле, орехах. Эти кислоты являются прекрасным профилактическим и лечебным средством при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. “Омега-3” регулируют содержание холестерина и уровень липидов в крови, снижают риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, обладают противовоспалительным действием. Кроме того, эти кислоты оказывают положительное влияние на иммунную и нервную системы, нормализуют жировой обмен, улучшают состояние кожи, повышают жизненный тонус и работоспособность.

Кстати, своей известностью “Омега-3” обязаны пытливости датских ученых, в частности Дж. Дайерберга, который в 80-х годах прошлого века обратил внимание на тот факт, что среди жителей Гренландии зафиксирован рекордно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Как впоследствии оказалось, это связано с тем, что островитяне употребляют большое количество морской рыбы – основного источника полиненасыщенных жирных кислот типа “Омега-3”.

Метки: сердечно-сосудистые заболевания, “Омега-3”
Loading...
Loading...