Что такое диета №5

78073439_244090svetik

У меня были проблемы с желчным пузырем, после чего врач порекомендовала придерживаться диеты №5, но я не успела толком расспросить ее, что это значит.

Расскажите, какие продукты можно и нельзя употреблять при этой диете.
Майя Владимировна, 63 года, Днепропетровск, ул. Шолохова.

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемая Майя Владимировна! Диета № 5 показана при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей вне стадии обострения.

В нее входят вегетарианские супы - фруктовые, молочные, крупяные (на овощном отваре), отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир. Можно также употреблять творог (до 200 г в день), каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый и черный черствый, а также спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде, овощи и зелень – как в вареном виде, так и сырые (особенно морковь, свеклу). Разрешены также варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, некрепкий чай с молоком. При этом нужно ограничить употребление жиров (сливки, масло сливочное - до 10 г в день, растительное масло – до 20-30 г), яиц  (не больше одного в день), поваренной соли. Пищу нужно принимать 5 раз в день в измельченном виде. Дополняет вышеописанную диету прием витаминов A, C, B1, B2, B12, К, РР, фолиевой кислоты.

При диете № 5 из рациона исключаются алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса и рыбы. Вам также нельзя употреблять жареные, острые, копченые продукты, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.
Но это общие рекомендации, при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, я все же советую вам скорректировать диету с вашим лечащим врачом.

Молитва благодарственная, святого Иоанна Кронштадского,
читаемая после исцеления от болезни

Слава Тебе, Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Отца, едине изцеляяй всяк недуг и всяку язю в людех, яко помиловал мя еси грешнаго и избавил еси мя от болезни моей, не попустив ей развиться и умертвить меня по грехам моим. Даруй мне отныне, Владыко, силу твердо творить волю Твою во спасение души моея окаянныя и во славу Твою со Безначальным Твоим Отцем и Единосущным Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Народные рецепты ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА

После череды новогодних праздников, во время которых большинство из нас ни в чем себе не отказывали, особенно актуальным становится вопрос комплексного очищения организма. Очистить все его органы и системы от шлаков, солевых отложений, всего вредного и ненужного, что замедляет или даже останавливает важные жизненные процессы, помогут эффективные народные средства.
- Для очищения организма приготовьте травяной отвар. Литр воды налейте в кастрюльку, затем добавьте туда корень лопуха (2 столовые ложки), предварительно измельчив его в порошок. Поставьте на огонь и кипятите в течение десяти минут. После чего добавьте туда две чайные ложки измельченных листьев крапивы и снова прокипятите на медленном огне в течение десяти минут. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте туда еще по 2 чайные ложки клевера лугового, цветков бузины черной и травы мяты перечной. Дайте остыть и процедите. По желанию можно добавить в отвар немного меда. Употребляйте  его следующим образом: первые семь дней - по сто граммов три раза в день за тридцать минут до еды. Следующие семь дней - по сто граммов, но уже два раза в день, следующую неделю - сто граммов один раз в день.
- Для очищения печени, крови и мочеполовой системы полезно пить отвары из неочищенного овса (10 столовых ложек овса замочите на ночь в 2 л воды, затем кипятите 30 мин.). Пейте по 200 мл перед каждым приемом пищи.
- Приготовьте смесь, взяв по 300 г инжира, чернослива и кураги, добавьте по 100 г меда и измельченных стеблей алоэ (готовую смесь надо хранить в холодильнике). Принимайте между приемами пищи два раза в день вместе с небольшим кусочком черного хлеба и 1 стаканом прохладной кипяченой воды по 1 столовой ложке этой смеси. Этот рецепт поможет эффективно очистить кишечник.
- В качестве щадящего метода очищения организма подойдет коктейль из кефира и отрубей. Четыре столовые ложки отрубей насыпьте в двести граммов кефира, перемешайте  и дайте немного постоять. Пейте такой коктейль ежедневно в течение месяца.  Пшеничные и ржаные отруби обладают прекрасными очищающими свойствами, поглощают токсические вещества и выводят их из организма, очищают кровь от излишков холестерина, а также предупреждают образование раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Но учтите: отруби противопоказаны при язвенном колите кишечника.
- При чистке организма полезны также ванны из запаренных отрубей (стакан отрубей поместите в мешочек, залейте 3 л кипятка и дайте настояться 10 часов). Такие ванны очень полезны для очищения кожи и питания ее ценными элементами.
- Наконец,  возьмите за правило пить в сутки 2-3 чашки зеленого чая с лимоном. Он также поможет вывести из организма вредные вещества, а заодно избавиться от лишнего веса.

Где принимает мануальный терапевт

В октябре прошлого года в «Вечерке» была опубликована статья «Хворь как рукой сняло» о мануальном терапевте Викторе Михае. Меня заинтересовали методы лечения этого доктора, но, к сожалению, в материале не было никаких контактов. Подскажите, где он принимает?

Семен Михайлович. 73 года, Днепропетровск, жилмассив Парус.
- Уважаемый Семен Михайлович! Конечно, «Вечерка» вам поможет. Доктор Виктор Георгиевич Михай принимает по адресу: г. Днепропетровск, ул. Горького, д.3, офис (код 80). Контактные телефоны: (056) 373-66-89, 067-872-12-85.

Отчего беспокоит шум в ушах

Меня беспокоит сильный и постоянный шум и свист в голове (со стороны левого уха). О чем может говорить такой симптом?
Григорий Васильевич, 83 года,
Днепропетровск, пр. Металлургов.

На вопрос читателя отвечает врач-отоларинголог днепропетровской горбольницы №9 Ирина КУГАЙ:

- Уважаемый Григорий Васильевич! Для того, чтобы точно определить причину шума в голове и в ушах, вам следует обратиться к ЛОР-врачу, неврологу и семейному доктору, чтобы провести полноценное обследование.

Дело в том, что лечение шума и свиста в голове и ушах зависит от причин его появления, а их может быть множество, это:
- проблемы в шейном отделе позвоночника, патология сосудов шеи;
- сосудистая дистония:
- болезни уха: неврит, отит, травмы барабанной перепонки, серные выделения, болезнь Меньера и т.д.
- невроз, депрессия, хроническое переутомление;
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- болезни сердца, аритмия;
- опухоль мозга, аневризмы;
- анемия;
- заболевания эндокринной системы;
- нарушение работы почек;
- прием медикаментов.

Как видите, шум и звон в голове не появляются сами по себе, это всегда является тревожным «звонком», предупреждающим о сбоях в организме и наличии более сложного заболевания, которое подлежит обязательному лечению.

Почему после курения кружится голова

Я – курильщик с десятилетним стажем и в последнее время стал не очень хорошо себя чувствовать – часто ощущаю слабость, головокружение, начал быстро уставать, плохо спать. Причем замечаю, что нередко мое состояние заметно ухудшается после нескольких выкуренных подряд сигарет. С чем это связано?
Юрий, 42 года, Днепропетровск, пр. Правды.

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемый Юрий! Cимптомы, которые вы описываете: слабость, головокружение, ухудшение сна - зачастую свидетельствуют о повышенном артериальном давлении, которое, в свою очередь, вызывает никотин, сужая сосуды. Сделав над собой усилие и постепенно отказавшись от вредной привычки, вы значительно снизите риск прогрессирования артериальной гипертензии, а значит – и риск развития таких серьезных заболеваний как инфаркт и инсульт.
Кроме того, имейте в виду, что помимо недугов сердечно-сосудистой системы, заядлому курильщику, как правило, угрожает возникновение легочной патологии, ведь сердце и легкие тесно взаимосвязаны. Так что советую вам серьезно задуматься над изменением своего образа жизни.

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056)374-34-26. Ответы читайте в этой рубрике
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...