Что МОЗно, что нельзя

Здоровье каждого – богатство всех. Об этом прекрасно знает и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. А потому всеми возможными способами пытается донести свои советы и рекомендации вверенного ей ведомства до населения.

Многие уже слышали высокое государственное мнение о том, вредно ли есть мороженое зимой, как правильно кушать сало, употреблять спиртное и обычную воду, и даже о способах выживания на школьных линейках. Безусловно, подобные темы вызывают широкий резонанс в обществе в целом и, особенно – в среде практикующих профессиональных медиков, с чьим авторитетным мнением мы сегодня познакомим читателей.

Вкуснятина - вреднятина?

На повестке дня МОЗ Украины – свойства красного мяса: свинины, баранины и говядины. Напомним, что мясо птицы в этот «черный список» не входит.

По данным официального сайта ведомства, «люди, которые регулярно едят большие порции красного и процесованого мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми болезнями, раком и преждевременно умирают».

«Большинство процессированных мясных продуктов также содержат красное мясо: колбаса, копченые изделия, сосиски или хот-доги, - сообщает сайт МОЗ. – Стэйки и салями не стоит объединять в одну категорию “красное мясо”, как делают в большинстве исследований на эту тему – их влияние на здоровье несколько отличается. Избыток процессированного мяса в рационе увеличивает риски возникновения рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Такое мясо содержит нитрозаменители и полициклические ароматические углеводы – вещества, обладающие канцерогенным действием».
Если верить министерству, ежедневное употребление такого мяса в количестве 50 г или больше, повышает риск возникновения рака толстой кишки на 18%. И когда народ уже перепуган, авторы публикации сообщают, что, мол, по красному мясу, вызывающему рак, точных данных пока недостаточно. Дескать, красное мясо относят к “вероятно канцерогенным веществам”, а изменение давления может вызвать другой компонент, входящий, скажем, в состав колбас – та же соль или сопутствующие продукты.

В довершение ко всему МОЗ сообщает норму потребления: не более 70 г в день или порцию размером с ладонь. Однако цифры тут же резко меняются: «Старайтесь полностью отказаться или свести к минимуму употребление процессированных мясных продуктов – не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 г в день, если отказаться трудно».

Согласны ли с и.о. министра здравоохранения днепровские специалисты?

Мясо едим не много

14064102_135352936911473_8100193696754792539_nДиетолог областной больницы им. Мечникова Евгении Минчук привела статистические данные, из которых следует, что вопрос чрезмерного употребления мяса не является насущным для украинцев. Исходя из цифр, которые предоставила специалист, большинство украинцев потребляет недостаточное количество белка животного происхождения, потому как попросту не может себе позволить мясо.

- Чем выше уровень доходов семьи, тем больше потребляется продуктов питания животного происхождения. Напротив, чем ниже доходы, тем больше используется углеводной пищи, в основном - рафинированного (белая мука, сахар, рис, макаронные изделия), - говорит специалист.

Мнение Супрун и днепровского эксперта сходятся в главном: питание является важной составляющей в профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения. Сбалансированным считается питание с преобладанием в рационе овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых продуктов - 4-5 порций в день (1/2 тарелки овощей и 1/4 тарелки цельнозерновых продуктов в каждый прием пищи), 1-2 порции мяса или рыбы в сутки (1/4 тарелки), одно яйцо и 400 г молока или кисломолочных напитков.

Согласна с и.о.министра Евгения Минчук и в том, что лучше употреблять натуральные продукты, больше питаться дома. Пищевые волокна в количестве 25-33 г в сутки из овощей, фруктов, ягод, ячменя, кукурузы, пшена, гречки, нешлифованного риса, цельнозерновой муки - это защита от опухолей толстой кишки, предстательной, молочной железы. Если есть в достаточном количестве пищевых волокон в рационе, белка и жиров, немного сахара (чем меньше, тем лучше), достаточно умеренной аэробной физической нагрузки (120 минут в неделю), и 3 раза в неделю занятий с тренировки мышечной силы, то считайте, что вы защитили себя, - подчеркивает наш эксперт.

Вакцина против «вакциников»

Проблемы вакцинации в Украине, как правило, начинают рьяно обсуждать в преддверии или уже во время эпидемий.
На своей странице в соцсети Ульяна Супрун доказывает необходимость вакцинации. По ее словам, вакцины у нас «лучших производителей мира, не просрочены, а их качество подтверждено Всемирной организацией здравоохранения».

Супрун уверяет, что число случаев негативной реакции на скандально известную прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) в нашей стране в не превышает установленные нормы.
Что касается вакцины против кори, то ею, по данным Супрун, государство бесплатно обеспечивает не только жителей страны до 18-летнего возраста.

«Бесплатное прививки также могут получить взрослые, относящихся к группам риска. В частности, медики, педагоги, студенты, военные, участники Операции объединенных сил. Обе вакцины – бельгийская и американская – безопасные, эффективные и качественные, преквалифицированные (видимо, имеется ввиду – утвержденные, - Авт.) ВОЗ. Украина уже более 10 лет использует именно комбинированную вакцину, не моновалентную», - пишет в Фейсбуке Супрун.

А что думают по этому поводу днепровские эксперты?

«Прививки необходимы»

282738_104105936400780_42793927_n

Главный внештатный специалист иммунологии Днепропетровской ОГА, врач-иммунолог областной больницы им. Мечникова Олеся Корсунская в этом вопросе абсолютно согласна с Ульяной Супрун.

- Вакцинация является первой линией защиты и лучшим способом профилактики. Так что вакцинация действительно необходима, и риск эпидемий возникает из-за моды на отказ от прививок.

К сожалению, побочный эффект возможен после приема любого лекарственного средства, и это указано в инструкциях. Во избежании возможных осложнений пациентам не следует забывать о том, что прежде чем зайти в манипуляционный кабинет на вакцинацию, необходим осмотр врача.

От вакцинации до момента, когда в организме сформируются At (защита) к тому либо иному возбудителю, проходит в среднем от 7 до 14 дней. Отсюда ответ на вопрос, когда же целесообразно вакцинировать.

К противопоказаниям следует отнести острые процессы в организме любого органа или системы, обострение хронических заболеваний и безусловно аллергические реакции в анамнезе пациента.

Олег КЛИМОВ

Метки: здоровье