Что изменит медицинская реформа

В редакцию поступают вопросы относительно внедряемой в Украине медицинской реформы. Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о медицинской реформе мы отыскали на сайте Министерства охраны здоровья Украины.

- Началась ли медицинская реформа?
- 1 июля 2017 года должен был стартовать первый этап медреформы в Украине. Но народные депутаты отложили до сентября принятие законопроектов №№ 6327, 6604.1 января 2018 года начнется изменение модели финансирования системы здравоохранения в Украине на первичном звене.
Оплата за оказанную медицинскую услугу пациенту по единому тарифу на вторичном и третьем звене будет внедряться с 2019 года.К 2020 году вся система здравоохранения перейдет на прямые оплаты от Национальной службы здоровья Украины врачам и медицинским учреждениям всех направлений специализации.

- Коснется ли медреформа профилактики?
- Семейные врачи и терапевты сейчас оказывают первичную медицинскую помощь. Команда МЗ разработала обновленный Порядок оказания первичной медицинской помощи (ПМП). Согласно этому документу, врачи ПМП, в том числе предупреждают развитие заболеваний, уменьшают потребность в госпитализации и улучшают качество жизни.
Семейный врач или терапевт обязательно периодически обследует пациентов с повышенным риском развития гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, бронхиальной астмы, ВИЧ / СПИД, туберкулеза, рака шейки матки, рака легких, рака молочной железы.
Также семейный врач вакцинирует согласно календарю профилактических прививок, обследует пациентов с редкими случаями инфекционных болезней, информирует об инфекционных заболеваниях, пищевых, острых профессиональных отравлениях, необычной реакции на прививку, а также информирует региональные центры общественного здоровья.
В свою очередь Центр общественного здоровья Минздрава Украины и его региональные центры проводят профилактику ВИЧ / СПИДа, туберкулеза, гепатитов С и В, инфекций, передающихся половым путем, вируса Зика.
Концепция развития системы общественного здоровья была утверждена правительством 30 ноября 2016 г. Ознакомиться с текстом можно по ссылке goo.gl/xJP3A6.

- Будет ли введен налог на медицину?
- Дополнительные целевые налоги на охрану здоровья не будут вводиться. Огромный объем зарплат ежемесячно выплачивается в Украине в конвертах. Дополнительный налог мог лечь на бизнес и на людей, которые работают по-белому. И стал бы дополнительным стимулом для бизнеса идти глубже в тень.
В законопроекте №6327 средства на покрытие услуг предлагаем собирать из общих налогов. НДС платят все, независимо от состояния.
Средства на программу медицинских гарантий ежегодно определяются в Законе Украины о Госбюджете как доля ВВП в размере не менее 5%. Расходы на программу медицинских гарантий являются защищенными статьями расходов бюджета. Это также предусмотрено законопроектом №6327.

- Как реформа преодолеет взятки при трудоустройстве?
- Новая модель финансирования поможет построить систему, где пациент голосует «гривной» за больницы с лучшими врачами, медицинские персоналы, оборудование. Большее финансирование получит медицинское учреждение, которое выбирают больше пациентов.
Украинцы обращаются к тому врачу той больницы, о которой лучшие отзывы, где лучше отношение медицинского персонала и лучше лечение. Только сегодня пациенты платят из собственного кармана. После внедрения реформы платить за каждую услугу в рамках государственной гарантированной программы будет государство. При таких условиях уже больницы будут бороться за лучших врачей и медперсонал, предлагая большие зарплаты и лучшие условия работы.
Конечно, чтобы система заработала, необходимо время. Однако именно такой механизм позволит в конце концов устранить коррупционную составляющую при трудоустройстве в коммунальных медицинских учреждениях.

- Что включает в себя первичная медицинская помощь?
- Первичную медицинскую помощь оказывает семейный врач:
- наблюдает за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния;
- сопровождает пациентов с хроническими заболеваниями;
- оказывает неотложную помощь;
- направляет пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи;
- проводит профилактику: вакцинацию, обзоры и исследования пациентов из групп риска;
- консультирует.
Семейный врач может наблюдать за неосложненной беременностью и наблюдать за здоровым ребенком в соответствии с возрастными особенностями и потребностями. А также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи. Например, оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома.
В рамках первичной медицинской помощи пациенты гарантированно и бесплатно могут получить:
- Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
- Глюкоза крови
- Общий холестерин
- Анализы мочи
- Общий анализ мочи
- Электрокардиограмма (ЭКГ) в покое
- Микроскопия мокроты
- Быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.
Семейный врач назначает лекарства и выписывает рецепты, по которым в том числе можно получить препараты по программе возмещения стоимости лекарств, будет постепенно включать все больше и больше заболеваний и препаратов, а также оформлять справки, больничные листы.

- Что заметно изменится для пациента с 1 января 2018 года?
- С 1 января 2018 года каждый пациент сможет получать первичную помощь совершенно бесплатно у избранного им семейного врача.
- Пациент может выбрать своего семейного врача и заключить с ним декларацию и таким образом зарегистрироваться в электронной системе здравоохранения E-Health. С этого времени вся медицинская информация будет храниться в вашей электронной медицинской карте. Это позволит врачу видеть полную картину и историю болезней и не терять информацию.
- Вы можете заключить декларацию по семейным врачом в любое время, даже во время первого визита, когда вам понадобится медицинская помощь.
- Базовые анализы будут также бесплатными в амбулатории семейного врача.
- Если семейный врач будет требовать дополнительные средства при лечении, вы можете обратиться с жалобой в Национальной службе здоровья, а также заменить врача.
- Будет расширен перечень лекарств, стоимость которых по рецепту от семейного врача возмещается государством полностью или частично по программе «Доступные лекарства».

Метки: медицинская реформа
Loading...
Loading...