Что делать с дальнозоркостью

- У меня из–за нагрузки на глаза (работа за компьютером) возникла дальнозоркость. Врач выписала слабые очки для работы, но стараюсь обходиться без них. Хочу спросить, что полезней – все время работать в очках или все же напрягать зрение и «наводить резкость» самостоятельно, не надевая очки?
Инна, 34 года, Днепропетровск

На вопрос читательницы отвечает врач-офтальмолог высшей категории днепропетровской городской больницы №9 Елена ПАРАМОНЧИК:

- Уважаемая Инна! Часто пациенты не фокусируют внимание на природе процессов, заложенных при близорукости и при дальнозоркости. Четкость изображения в большей степени определяется кривизной хрусталика. Если эластичный хрусталик сильно искривляется (делает он это  с помощью связок, вплетающихся в ресничное тело у корня радужки, вся картина напоминает колесо велосипеда, где шина – обод ресничной мышцы, спицы – хрусталиковые связки, а ось - хрусталик), в этом случае близко видно хорошо, а вдаль плохо – это близорукость. Основа лечения близорукости - тренировать достаточно эластичный мышечно-связочный аппарат хрусталика, чтобы он не застывал в выпуклом состоянии и менял свою кривизну для четкости изображения вдаль.

При дальнозоркости поверхность хрусталика уплощается за счет снижения эластичности его поверхности и потери эластичности его вспомогательного мышечно-связочного аппарата из-за замедления в них обмена веществ. Тренировочные мероприятия в данном случае еще больше усугубляют усталость, если обмен веществ и эластичность не будут восстановлены. Восстанавливается обмен веществ витаминами, при необходимости сосудистыми препаратами, комфортной очковой коррекцией вблизь.  Самостоятельно вначале еще возможно напрягать мышцы и связки хрусталика, чтобы рассмотреть вблизи мелкие детали, но со временем сократительная работа снижается, и глаза быстро устают. Если пациент имел слабый плюс, не доходящий до единицы, не влияющий на зрение, то такое явление возникает ранее – не в сорок лет, а в тридцать пять. Чтобы снять с мышцы излишнюю нагрузку, в комплекс лечения и входит назначение очков только для чтения, чтобы обеспечить комфортность работы.

Метки: дальнозоркость
Loading...
Loading...