Что делать, если укусила оса

- Подскажите, как правильно действовать, если укусила оса или пчела? Достаточно ли просто вынуть жало и приложить лед? Или стоит выпить какое-то лекарство?
Юлия Михайловна, Днепр

На вопрос читательницы отвечает городской дерматовенеролог-методист Владимир АГАФОНОВ:

- Уважаемая Юлия Михайловна! Укус пчелы может вызвать острую аллергическую реакцию. Это и отеки, и крапивница, и одышка, и головокружение, вплоть до анафилактического шока. Опасно также проглотить насекомое - это может угрожать жизни. Поэтому в тяжелых случаях не медлите, а вызывайте «скорую».

Чтобы избежать укуса осы или пчелы, помните, что эти насекомые жалят в основном тогда, когда человек их провоцирует. Поэтому лучше не размахивать перед ними руками. Ос и пчел также раздражают резкие запахи, поэтому, оправляясь на природу, старайтесь пользоваться парфюмерией по минимуму. Отпугнуть летающих насекомых поможет и специальный аэрозоль-репеллент.

Если вас укусила пчела, как можно скорее аккуратно удалите ее жало и промойте место укуса мыльным раствором - это поможет частично нейтрализовать яд. Чтобы облегчить боль, приложите к пораженному участку лед или что-то холодное и примите противоаллергическую таблетку, которая нейтрализует токсины. Если же у вас или ваших близких есть риск развития аллергической реакции на укус этих насекомых – берите с собой на природу ампулу преднизолона или дексаметазона с одноразовым шприцом в расчете: одна ампула – на одного человека, не помешает и ампула любого антигистаминного препарата. Если после укуса осы возникают симптомы анафилактического шока - удушье, понижения давления, сразу делайте инъекцию. Кроме того, дайте пострадавшему крепкого чая, а по возвращении домой срочно обратитесь к врачу.

Аналогичная скорая помощь оказывается и при укусе шершня - крупнейшей осы, обитающей на территории Европы. За счет внушительных размеров этого насекомого многие люди его боятся, считая очень агрессивным и опасным. Однако на самом деле шершни обыкновенные, которые водятся в нашем регионе, не опаснее обычных ос — напротив, они менее агрессивны. Шершень ужалит только в случае опасности или если потревожено гнездо этих насекомых. Если же шершень попадет в помещение – не трогайте его, он сам найдет выход, если открыто окно или дверь.

Метки: оса, укус
Loading...
Loading...