Что делать, если тошнит после приема жирной пищи

- После того, как я съем что-то жирное, у меня начинается тошнота. Что мне делать?
Зинаида Миргородская, г. Днепр

Уважаемая Зинаида, на ваш вопрос отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории 9-й городской клинической больницы города Днепр Лариса Припиченко:

- Чувство тошноты часто становится причиной сильного дискомфорта. В основной массе рассматриваемых случаев такое состояние в результате вызывает рвотные позывы. Очень часто подобная ситуация происходит по причине употребления в пищу большого количества жирного. Продукты повышенной жирности сами по себе могут стать причиной тошноты после еды. Прежде всего, это можно сказать о тех людях, которые не употребляли ранее подобных продуктов и чей желудок к их приему не подготовлен. Чувство тошноты в таком случае является своеобразным протестом желудка в отношении качества продукта, который ему предлагается.

Вовсе не нужно есть жирное в тех случаях, когда человек страдает болезнями желчного пузыря и печеночной недостаточности. Может начать тошнить непосредственно во время еды.

Если тошнота появляется постоянно, лучше всего обратиться за разрешением ситуации к врачу. Но прежде всего нужно провести анализ пищевого рациона и тех продуктов, которые его составляют. Убрать из меню срочно нужно именно те продукты, после приема которых начитается тошнота. Уже после того как подобная мера показала свою неэффективность, нужно обращаться за помощью к врачу.

Назначение правильного питания при болях в желудке после еды крайне важно в тех случаях, когда налицо возникшие подозрения на язвенное заболевание или острую форму гастрита. Нередко подобная ситуация усугубляется возникновением болей в верхней области живота. Из рациона в подобных случаях следует устранить всё жареное, мучное и жирное и перейти на низкокалорийное правильное питание.

Если врачебное обследование установило у больного наличие признаков панкреатита, диета в таком случае должна быть особенно строгой. Об этом заболевании говорит кроме тошноты после жирной пищи ещё и присутствие обширной, стягивающей боли в животе. Питание должно быть пятиразовым, и есть нужно понемногу.

Если налицо выявление патологий желчного пузыря и протоков, выводящих из организма желчь, следует самостоятельно переходить на питание мелкими дозами.

Метки: жирная пища, тошнота
Loading...