Чем полезны семена льна

semena-lna-dla-pohudenia
Сейчас по телевизору медики часто советуют употреблять семена льна, якобы они очень полезны. Хочу узнать – какие конкретно полезные вещества содержатся в этих семенах, и в каком виде их нужно употреблять?
 Василий Маркович, Днепропетровск, ул. Лозовая.

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
- Уважаемый Василий Маркович! Семена льна – это богатейший растительный источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3, омега 6 и омега 9, которые помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит, предупреждают возникновение онкозаболеваний и развитие гипертонии.

В семенах льна также содержатся клетчатка и витамины Д, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор, цинк.

Семена льна сейчас можно купить в обычных супермаркетах. Они используются в сыром виде как вкусная и ценная диетическая добавка при приготовлении холодных блюд, салатов, квашеной капусты, винегретов и соусов. Их можно добавлять в готовые каши, картофельное пюре, готовые первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешать их с творогом и зеленью, сметаной и майонезом. Семена льна можно добавлять в мучные изделия при выпечке, употреблять вместе с йогуртом, молоком и кефиром.

Но «переедать» семян льна не стоит, максимальная доза в день – 2 столовые ложки. Есть и противопоказания: льняными семенами не стоит злоупотреблять беременным женщинам, не надо их употреблять и при обострениях колита, холецистита, панкреатита, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре. Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Молитва от паралича преподобному Иакову, игумену Железноборовскому
Преподобне и Богоносне отче наш Иакове! Приими ныне нас, тебе усердно молящихся и припадающих ко всечестному и многоцелебному твоему гробу, идеже святое и многотрудное покоится тело. Духом же на Небесех предстоя Святей Троице со ангелы и преподобных отцев лики, молися о нас, чадех твоих, отче, да избавимся от всяких скорбей, болезней, бед и обстояний, и благочестно поживем в настоящем житии, ходяще в заповедех и оправданиих Господних безпорочно, и да явимся последователи святому и равноангельскому житию твоему.
Ей, преподобне отче, молим тя, испроси намже и всем, с верою к тебе притекающим, грехов прощение, телесем здравие, исправление жития и вечное спасение, яко да твоим предстательством спасеннии, славу возсылати сподобимся в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Народные рецепты ОТ ЛИШАЯ
Под общим названием «лишай» принято подразумевать ряд различных кожных заболеваний, для которых характерно появление цветных пятен, зуд и шелушения кожи. Как правило, лишаи довольно заразны. Но не паникуйте – от большинства разновидностей этой болезни довольно эффективно помогают народные средства.

- Если вы заразились стригущим лишаем, смешайте по 1 чайной ложке настойки валерианы, пятипроцентного йода и подсолнечного масла и смазывайте пораженные места по 3 раза в день в течение 10 дней. Лекарство в готовом виде хранится очень долго. Кстати, его можно использовать и для лечения животных.
- Поможет от стригущего лишая и настой эвкалипта с чесноком. Заварите 30г листьев эвкалипта в 200 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Очистите зубчик чеснока и натрите на мелкой терке. Кашицу соедините с настоем. Протирайте больное место этим средством 1 раз в день. Можно смочить в настое марлю и приложить к лишаю на 10 мин. Лечение длится 2 недели.
- При опоясывающем лишае, который является одной из самых сложных форм герпеса, полезно принимать ванны в морской воде или с морской солью. Температура воды в таких ваннах должна равняться температуре тела, так как горячая вода провоцирует усиление признаков герпеса. Действие  ванн усилится, если в воду добавить 5-6 капель любого из хвойных масел, масла шалфея или масла чайного дерева.
- От лишаев, полученных от животных, поможет мелко просеянная ржаная мука, которую нужно втирать в больное место.
- Рецепт, который должен помочь при любых видах лишая: замесите дрожжевое тесто, и когда оно начнет подниматься, возьмите кусок и наложите на пораженный участок, сверху накройте целлофаном и перебинтуйте тканью. Держите такой компресс 2 часа, затем смойте теплой водой. Через 3-5 дней лишай обычно проходит.
- Для лечения лишайных пятен рекомендуется смазывать их свежим соком клюквы или калины.
- 1 стакан гороха залейте 3 стаканами воды, прокипятите на маленьком огне 15 минут, дайте остыть и настояться. Этим отваром несколько раз в день смазывайте места, пораженные лишаем, или накладывайте компрессы, пропитанные им. Курс - до полного очищения кожи. Вместо гороха можно взять гречневую крупу, рецепт приготовления и применения – тот же.

 Если беспокоят «шишки» на стопах
Мне 38 лет, с юности есть «шишки» на больших пальцах стоп. Особо они не беспокоят (чисто визуально некрасиво), но когда разнашиваю новую обувь или надеваю каблуки, начинают болеть, краснеют и вроде даже немного увеличиваются в размерах. Операцию на них я делать не хочу. Есть ли какие -то профилактические методы борьбы с «шишками»(косточками) на стопах – может, ванночки или мази?
     Елена, Днепропетровск, ул. Братьев Трофимовых.

На вопрос читательницы отвечает врач ортопед-травматолог, вертебролог  Артем НАУМЕНКО:
-  Уважаемая Елена! Ваше заболевание называется Hallux Valgus и является генетически обусловленным и склонным к прогрессу. Методы профилактики  этой патологии следующие: индивидуальные ортопедические стельки, регулярный массаж стоп, межпальцевые вкладыши, которые удобно использовать в ночное время. Однако обращаю ваше внимание на то, что если покраснение и боль будут и дальше вас беспокоить, это повод задуматься об оперативном лечении, чтобы получить в итоге здоровые и красивые стопы.

Как бороться с панкреатитом
Я заметил, что после застолий у меня появляются ноющие боли в левом боку (под ребрами),  беспокоят тошнота и отрыжка, урчание в животе. Что это может быть? Стоит ли мне обращаться по этому поводу к врачу или, может, просто достаточно посидеть на диете?
 Михаил Юрьевич, 65 лет,  Днепропетровск, пр. Мира.

На вопрос читателя отвечает главный врач областного центра здоровья Юрий КОРЯГИН:
- Уважаемый Михаил Юрьевич! Чаще всего описанные вами характерные симптомы: ноющие тупые боли в левом подреберье, тошнота, отрыжка, вздутие живота, иногда – рвота, а также потеря аппетита и снижение массы тела бывают связаны с хроническим  воспалением поджелудочной железы – панкреатитом. Причинами нарушений работы поджелудочной могут быть травмы живота, осложнения после вирусного заболевания или простуды, чрезмерное употребление сладкого, ожирение, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также переедание и злоупотребление алкоголем

В случае появления симптомов хронического панкреатита нужно обязательно проконсультироваться с врачом на предмет необходимого медикаментозного лечения, а также скорректировать ваш рацион, ведь максимального эффекта лечения можно добиться только в сочетании со строго соблюдаемой диетой без каких-либо отступлений. При симптомах хронического панкреатита диету начинают с полного голодания в течение  минимум одного дня, а затем постепенно вводят в рацион сухари белого хлеба, отвары риса и овсянки, картофельное пюре, обезжиренный творог, паровые омлеты и котлеты. Категорически исключаются все жирные продукты и продукты, провоцирующие вздутие живота – бобовые, свежая капуста и т.д.

При хроническом панкреатите нужно также полностью отказаться от алкоголя и разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи с ограничением употребления жиров и белка. Диета при панкреатите включает в себя белый хлеб (лучше подсушенный), теплые супы на некрепких бульонах, паровые мясные изделия (лучше из рубленого мяса), отварную нежирную рыбу, вязкие каши, отварные овощи, натуральные соки, пресный творог и консервы для диетического и детского питания.

Вообще при любых заболеваниях поджелудочной нужно исключить спиртное, газировку, какао, кофе, крепкий чай, виноградный сок, жирные сорта мяса, печень, маргарин, крепкие бульоны (даже овощные), консервы, сырые овощи и грибы, бобы. Нельзя есть и щавель, чеснок, лук, капусту, редьку и редис, бананы, инжир, виноград, сладкое (особенно с кремом), мед и сахар придется ограничить.
Кроме того, вам не стоит  носить тугих поясов и ремней. Не сидите подолгу прямо или наклонившись вперед, чтобы не усиливать давление не область поджелудочной железы. Если пришлось посидеть - встаньте, походите, разомнитесь, сделайте несколько махов руками.

В целом советую вам не бороться с возникшей проблемой в одиночку, а поддерживать постоянный контакт с лечащим врачом.

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056)374-34-26. Ответы читайте в этой рубрике
Ведущая рубрики "Давайте выздоровеем"– Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...