Чем опасны мультики

- Нашей правнучке Полине - 2.5 года. И мы заметили, что родители приучили ее все делать “под мультики”. Без “Маши и медведя”, включенных по телевизору или ноутбуку, малышка капризничает, не хочет есть. В итоге почти весь день ребенка “отвлекают” мультиками. Дайте авторитетную консультацию - в каких количествах просмотр телевизора и компьютера допустим для ребенка такого возраста? Мы волнуемся за ее глазки и общее самочувствие!
Эдуард Петрович, Днепр

На вопрос читателя отвечает доцент кафедры факультетской педиатрии и медицинской генетики ДГМА, врач-педиатр высшей категории Елена АГАФОНОВА:

- Уважаемый Эдуард Петрович! Да, длительное сидение у телевизора может негативно влиять на психику детей, их умственное развитие и зрение, поэтому для малышей до 5-летнего возраста один сеанс просмотра телевизора должен быть ограничен 30 минутами.

Расстояние, с которого ведется просмотр, должно составлять для телевизора со средним экраном примерно 3 метра. Ребенок должен смотреть на экран прямо, не снизу, иначе лишняя нагрузка идет уже не только на глазные мышцы, но и на мышцы шеи и позвоночника. Следует следить и за освещением в комнате, не позволять малышу смотреть телепередачи в темноте или при неярком свете, чтобы между прибором и окружающим пространством не было очень большого контраста цвета - это особенно сильно может влиять на утомляемость детских глаз.

Родители должны также знать, что именно в возрасте 3-х лет ребенок адаптируется к социуму, формирует представление об окружающем мире и реакции на него, поэтому важно, что именно смотрит малыш, какие сюжеты и главные герои влияют на него. Ребёнок такого возраста еще плохо различает вымысел и реальность, он уверен, что в действительности можно упасть с высоты и разбиться «в лепешку», а затем встать и побежать (как часто бывает, например, в американском мультфильме «Том и Джерри»), или что оторванные руки и головы — это норма. Более того, малыш способен и вправе проверить это в реальной жизни — на куклах, и даже на живых существах. Поэтому родители должны следить за тем, что смотрит их чадо – никакого насилия, агрессии и плохих слов на экране быть не должно. И, конечно, малыш не должен смотреть рекламу, иначе не избежать наличия в доме «жертвы маркетинга».

Чтобы от просмотра мультиков была польза:

• смотрите развивающие мультики для самых маленьких, но не более 30 мин.
• обсуждайте с малышом события, произошедшие в фильме, поступки героев - пусть тренирует память;
• предложите ребенку дофантазировать продолжение мультика – пусть развивает фантазию.

Loading...
Loading...