Чем опасны косметические тестеры

- Я часто покупаю косметику в специализированных магазинах, обычно предлагают воспользоваться пробниками продукции. Меня интересует: не вредно ли пользоваться тестерами крема или губной помады? И если вредно, то чем конкретно это грозит?
Елена, 28 лет, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-косметолог Майя ПОДТОПОЛЬНАЯ:

- Уважаемая Елена! Хочу похвалить вас за бдительность. Действительно, тестеры косметики в магазинах несут потенциальную угрозу здоровью, но, к сожалению, мало кто об этом задумывается. Дело в том, что за день бесплатными тестерами могут воспользоваться десятки человек, которые оставляют на образцах крема, помады или теней различные бактерии и микробы – кишечную палочку, стрептококков, стафилококков. Эти бактерии способны вызвать у человека такие заболевания, как дисбактериоз, дерматит, энтерит, конъюнктивит, угревую сыпь и т.д. Более того, через маленькие трещинки на губах от предыдущих посетительниц, тестировавших помаду, можно заразиться вирусом герпеса, гепатита и даже ВИЧ-инфекцией.

Если вы привыкли обязательно тестировать косметику перед покупкой, возьмите на вооружение несколько правил, которые сделают эту процедуру более безопасной: наносите косметику не на кожу лица и губ, а на запястье или ладонь, используйте для нанесения только новую ватную палочку, спонжик или кисточку; никогда не пробуйте тестер помады на губах, даже если есть возможность протереть его салфеткой; придя домой после применения пробника, тщательно умойтесь. Наконец, всегда спрашивайте у консультанта индивидуальный образец.

Метки: косметический тестер
Loading...
Loading...