Чем опасно пониженное давление

Все боятся повышенного артериального давления, а у меня оно – пониженное. Пока что меня это особо не беспокоит, хотя иногда чувствую слабость и быстро устаю. Хочу спросить у врачей – можно ли повышать давление с помощью таких «народных» методов как кофе или символическая доза коньяка?
     Игорь, 36 лет, Днепропетровск

На вопрос читателя отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемый Игорь! Хотя пониженное давление (гипотония) менее опасно, чем повышенное (гипертония), оно также может причинять человеку ряд неудобств. Пациенты с гипотонией часто страдают головными болями, общей слабостью, иногда может возникнуть спазм сосудов головного мозга и даже потеря сознания.

Чаще гипотония встречается у молодежи из-за перегрузок на работе, недосыпания, нерегулярного питания и неадекватных эмоциональных нагрузок. Для улучшения самочувствия в таком случае следует нормализовать образ жизни – больше спать, уменьшить физическую и эмоциональную нагрузку на организм, употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы «В».

Что касается кофе, то оно действительно повышает давление за счет содержащегося в нем кофеина, который повышает тонус сосудов, но в то же время и нагрузку на сердце, что может привести к тахикардии. Поэтому я рекомендую выпивать в день не более одной чашки свежезаваренного натурального кофе или не больше двух чашек растворимого напитка.
Небольшое количество алкоголя также способствует нормализации давления, но это, скорее, экстренная мера - злоупотребление этим методом приведет лишь к усугублению вашего состояния.
Кстати, многие пациенты, которые в юности были гипотониками, с возрастом становятся гипертониками.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: пониженное давление
Loading...
Loading...