Чем опасна длительная икота

- У меня бывают длительные приступы икоты – она не проходит по несколько часов. О чем говорит подобный симптом, не опасен ли он?
Лидия Семеновна, 75 лет, Днепропетровск

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Лидия Семеновна! Обычно икота – это не опасный признак, который свидетельствует лишь о том, что человек или слишком быстро поглощал пищу, или поспешно ее запивал, или просто разволновался, поперхнулся и т.д. Но все же в некоторых случаях длительная икота (которая не проходит 12 и более часов) может свидетельствовать о серьезных проблемах с самочувствием. Особенно, если к икоте присоединяются другие симптомы – повышение температуры тела, одышка, боль.

Так, самое распространенное заболевание, признаком которого может быть икота – это кислотный рефлюкс  (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ) – состояние заброса кислого содержимого желудка в пищевод против физиологического направления движения пищеварительных секретов. Сопутствующие признаки – метеоризм, изжога,  отрыжка после еды. Для получения рекомендаций по лечению ГЭРБ вам надо обратиться к гастроэнтерологу, который порекомендует как препараты, так и диету, образ жизни.

Но длительная икота может быть симптомом и серьезных проблем в работе почек (сопутствующие симптомы – сильная бледность, мышечные судороги), и повреждения блуждающего нерва (например, в результате тонзиллита), и даже вероятности инсульта (сопутствующие симптомы – онемение конечностей, боль в груди, ухудшение зрения). В любом случае, если икота длится больше 12 часов и сопровождается общим ухудшением самочувствия – срочно идите к врачу, а если подозреваете инсульт – то вызывайте «неотложку».

Метки: икота
Loading...
Loading...