Чем опасен вирус Зика

- Сейчас в новостях постоянно пугают вирусом Зика, но при этом дают мало информации о том, как и где им можно заразиться. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании подробнее.
 Ольга Павловна, 58 лет, Днепропетровск

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Ольга Павловна! Бояться вируса Зика жителям нашей страны и региона пока рано, тем не менее, предупрежден – значит, вооружен. Считается, что Зика переносят москиты определенного вида (в Украине их нет). Изначально вспышка вируса была зафиксирована в Бразилии, сейчас одиночные случаи заболевания регистрируются уже и в странах Европы.

Симптомы вируса похожи на грипп – это покраснение глаз, головная боль, повышение температуры тела, боль в мышцах и суставах, иногда – сыпь. В то же время специалисты отмечают, что из инфицированных человек заболевает всего 1 из 5, и болезнь протекает в довольно мягкой форме. В то же время основную опасность вирус представляет для беременных женщин, у которых после перенесенной болезни рождаются малыши  с микроцефалией – редким родовым дефектом, выраженном в значительном уменьшении размеров черепа и, соответственно, головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Микроцефалия сопровождается умственной недостаточностью.

Если вам предстоит поездка в одну из стран, где зафиксированы вспышки вируса (Бразилия, Мексика, Боливия, Парагвай, Колумбия), чтобы защитить себя, пользуйтесь репеллентами, отпугивающими насекомых, используйте кондиционер, противомоскитные сетки на окнах и дверях, максимально защищайте одеждой открытые части тела.

Специфической терапии и вакцины от вируса Зика на сегодня в мире не существует. Поэтому лечат заболевание, как обычную простуду или грипп – покоем, обильным питьем, препаратами на основе парацетамола и т.д.

Метки: вирус Зика
Loading...
Loading...