Чем опасен кондиционер

- Я работаю в ресторане, и у нас почти всегда включен кондиционер. Заметила, что у меня на работе периодически появляются насморк, заложенность носа, иногда кашель. Может ли причиной таких симптомов быть кондиционер, и что это за заболевание – аллергия или простуда?
Елена Владимировна, 50 лет, Днепропетровск

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Елена Владимировна! Да, кондиционер может стать причиной таких заболеваний, как аллергия и простуда. Время, проведенное в охлажденном помещении, вызывает сужение кровеносных сосудов, в том числе расположенных в носу и в горле, что делает организм уязвимым к вирусам и бактериям. Кондиционирование воздуха помогает исключить такой аллерген как пыльца, но пыль и бактерии в самом кондиционере (если фильтры забиты) могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Простуда и аллергия имеют ряд схожих симптомов, но главное различие заключается в природе этих заболеваний. В отличие от простуды, аллергия не вызвана вирусом, а ее симптомы – результат иммунных реакций организма на аллергены.

Простуда, как правило, развивается постепенно, для нее характерны такие признаки: насморк и чихание, першение в горле, слабость в теле, головная боль, температура, болезненность в мышцах. В то же время аллергической реакции очень редко сопутствует повышение температуры тела, покраснение горла, увеличение лимфатических узлов и слабость. Простуда также проявляется кашлем, а при аллергии он отсутствует. Характерным симптомом аллергического заболевания являются жидкие прозрачные выделения из носа, при этом насморк при аллергии длится неделями или даже месяцами. Кроме того, симптомы простуды временно облегчает чихание, а при аллергической реакции этого не происходит.

Но чтобы точно определить причину и природу вашего недомогания, все же советую вам обратиться к врачу, специалист назначит и соответствующую терапию.

Метки: кондиционер, опасность
Loading...
Loading...