Чем опасен гонконгский грипп

- В этом году медики пугают каким-то гонконгским гриппом. Хочу узнать - в чем его опасность и чем этот вирус отличается от "обычного" гриппа?
Юлия Семеновна, 56 лет, Днепр

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:

- Уважаемая Юлия Семеновна! В нынешнем эпидсезоне в Украине, согласно информации Минздрава, ожидается циркуляция трех штаммов вируса гриппа: А (Калифорния), А (Гонконг) и В (Брисбен). Но по мнению специалистов, самым опасным для нас станет агрессивный штамм Н3N2 (Гонконг), для которого характерен более высокий уровень заболеваемости и более интенсивные эпидемии. Свое название вирус получил из-за того, что в 1968-1969 гг. вызвал в мире пандемию, которая началась именно в Гонконге. В США пандемия гонконгского гриппа унесла жизни более 30 тысяч человек.

В основной группе риска для Н3N2 - пожилые люди (старше 65 лет) и дети, рожденные после 2008 года (организм которых еще не сталкивался с данным штаммом, т.к. после 2008-го Гонконг в Украине не регистрировался). Эти категории населения должны быть защищены как можно тщательнее, т.к. у них возможны осложнения в виде пневмонии, менингита, энцефалита, миокардита, бронхита.

Гонконгский грипп также может вызвать обострение хронических заболеваний, поэтому особенную осторожность нужно соблюдать детям и взрослым с врожденными пороками сердца, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, болезнями кровеносной, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Самым надежным способом защиты от любого штамма гриппа по-прежнему остается вакцинация. В этом сезоне в Украине официально зарегистрированы две вакцины с обновленным штаммовым составом: это "Ваксигрипп сплит" (производитель - Франция) и "ДжиСи Флю" (производитель - Корея).

Сейчас обе вакцины проходят контроль качества в Государственном экспертном центре, который завершится в ближайшее время. Появление вакцин в продаже можно ожидать к концу октября, их ориентировочная стоимость составит 150-200 гривен. Но помните, что после прививки на выработку иммунитета организму требуется не менее двух недель. Возможное начало эпидемии гриппа специалисты прогнозируют в конце декабря - начале января.

Но независимо от того, привиты вы или нет, очень важно обращаться к врачу при первых симптомах вируса, не занимаясь самолечением. Напомню основные симптомы любого вида гриппа, в том числе и гонконгского - это сильная интоксикация, которая проявляется слабостью, головной болью, общим недомоганием и даже тошнотой; очень высокая температура тела, которую не всегда удается сбить с первого раза; озноб; боль в пояснице, спине, руках, ногах, глазах; заложенность носа и горла; сухой кашель.

Метки: гонконгский грипп
Loading...
Loading...