Будьте здоровы — не кашляйте!

Масич ПЛНа вопросы читателей ответила  врач-пульмонолог днепропетровской городской клинической больницы №9 Наталья Владимировна МАСИЧ.

  - Здравствуйте, Анна Ивановна беспокоит. Скажите, есть ли современные методы лечения хронического обструктивного бронхита? Моему мужу 77 лет, болеет уже больше 20 лет, периодически лечится в разных городских клиниках, но последствия недуга все равно беспокоят - одышка, отмирание альвеол и т.д. Что бы вы порекомендовали?
- Да, стандарты лечения ХОЗЛ (хронического обструктивного заболевания легких) есть, эту болезнь нужно и можно лечить, но, к сожалению, она склонна к прогрессированию – в плане сужения диаметра бронхов, которое нельзя предотвратить. Остановить падение спирографических показателей и улучшить качество дыхания можно с помощью ингаляторов, главное – помочь пациенту вовремя и правильно их подобрать.
- Муж сейчас лечится, принимает Эуфилин.
- Это не тот препарат, который существенно улучшит качество дыхания. Он дает всего процентов 20 бронходилатирующего (т.е. расширяющего бронхи) эффекта, но при этом оказывает ощутимое воздействие на другие органы и системы. Препараты этой группы вызывают синдром обкрадывания головного мозга, гипоксию, отрицательно влияют на сердечную мышцу, вызывая тахикардию, и воздействуют на почечные сосуды, провоцируя временную задержку мочи.
Дыхательные расстройства устраняются дыхательными ингаляторами. В случае вашего мужа, учитывая его возраст, оптимально использовать порошковые ингаляторы – это Спирива, Зафирон. Для консультации по их использованию и подбору вы можете обратиться к любому городскому пульмонологу, в том числе и лично ко мне. Я принимаю ежедневно, по рабочим дням, с 8.30 до 13.00, в поликлинике 9-й горбольницы, каб. 84а.
- Добрый день! У нас на работе – одни кабинет на четверых человек. Скажите, не заразен ли постоянный кашель коллеги-курильщика, с которым приходится делить помещение?  Флюорографию он, по его словам, делает регулярно…
- Если это стандартный бронхит курильщика, то для окружающих такой кашель не опасен. Самому же пациенту, если он кашляет на протяжении нескольких месяцев или даже дольше, я советую обратиться к пульмонологу.   Специалист назначит отхаркивающие препараты или подберет ингалятор на период лечения для того, чтобы предупредить прогрессирование хронического бронхита курильщика, и возможность его перехода в хроническое обструктивное заболевание легких.
- Алло, Наталья Владимировна? У меня – симптомы вирусной инфекции, появился кашель с небольшим количеством мокроты, головная боль, поднялась температура. Чем мне лечиться?
- В идеале вам стоит обратиться к врачу. Но если прямо сейчас такой возможности нет, то в первые 48 часов начните лечение с приема противовирусных препаратов (Гропринозин, Ингавирин) – этим вы предотвратите грубые осложнения вирусной инфекции – бронхита, пневмонии, отита, гайморита, миокардита и т.д. Но стартовать, как любят многие люди, с антибиотиков при ОРВИ не стоит.
- А когда назначают антибиотики?
- Критерием назначения антибактериальной терапии является высокая температура тела, которую не удается снизить традиционными противопростудными лекарствами и средствами в течение 3-х дней. Спустя 72 часа лихорадки, если сохраняется стойкое повышение температуры и присоединяются другие симптомы (усиление кашля, выделение большого объема мокроты, боли в грудной клетке), мы можем предполагать бактериальную инфекцию, с которой не справляется иммунитет, или же осложнение вирусной инфекции – только тогда можно говорить о назначении антибиотиков.
Если же часто и не по назначению использовать антибиотики, вырабатывается резистентность – невосприимчивость организма к воздействию этих препаратов.
- Добрый день! Моему брату 38 лет, он активный курильщик со стажем, но регулярно ездит за город, на дачу, где, по его словам, «легкие очищаются, и вся гадость быстро откашливается». Что вы можете сказать по этому поводу?
- Это симптом субъективного, мнимого улучшения. Вашему брату нужно бросать курить, а не тешить себя иллюзиями. Пользу активные прогулки на свежем воздухе принесут лишь при отказе от сигарет и изменении образа жизни. А пока провоцирующий фактор в виде постоянного курения остается, окончательно восстановления и очищения легких ждать не приходится.
- Здравствуйте! Хочу узнать ваше мнение насчет увлажнителя воздуха: стоит ли его покупать, или рассказы о его пользе – всего лишь рекламный ход?
- По моему мнению, увлажнитель воздуха в первую очередь нужен пациентам с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой. Он необходим в помещениях, где пыль и сухой воздух являются провоцирующими факторами и усиливают бронхоспазм, насморк, одышку. Для здоровых людей, живущих в обычных условиях, увлажнитель воздуха – не предмет первой необходимости. Хотя, учитывая, что все мы – жители промышленного мегаполиса с неблагоприятными экологическими условиями, аппарат, увлажняющий и очишающий воздух, не помешает в каждой квартире.  
- В марте из-за переменчивой погоды я простужаюсь даже чаще, чем зимой, поэтому меня интересует профилактика вирусных инфекций. Какие меры вы считаете эффективными?
- Основные проблемы, которые возникают в легких, начинаются с нарушений в слизистой носоглотки.  Поэтому в сезон простуд я рекомендую чаще промывать нос, смазывать слизистую оксолиновой мазью, пить больше жидкости, а также принимать витамин С (500 мг или 1 г в сутки для взрослых) и быть физически активным, нагружая и закаляя дыхательную систему – это простая, но эффективная профилактика всех воздушно-капельных инфекций.
- А можно ли как-то укрепить бронхолегочный иммунитет?
- Да, помимо профилактических мер, есть лечебные стабилизаторы бронхолегочного иммунитета. Это таблетированные вакцины – Бронхомунал, Рибомунил, Бронховаксом, которые в малых дозах содержат микроорганизмы, наиболее часто вызывающие обострение бронхолегочной патологии. Т.е. по сути это вариант таблетированной вакцинации. Эти препараты можно применять с лечебной целью в период выздоровления и с профилактической - в сезон простуд, они помогают стабилизировать условно патогенную микрофлору, которая, активизируясь, вызывает обострения.
Ирина КАДЧЕНКО

Метки: врач-пульмонолог
Loading...
Loading...