Будь мужчиной – сходи к врачу!

Иван Крыжановский советует мужчинам после 40 лет ежегодно проходить осмотр уролога даже при отсутствии жалоб на самочувствие

Иван Крыжановский советует мужчинам после 40 лет ежегодно проходить осмотр уролога даже при отсутствии жалоб на самочувствие

На вопросы читателей ответил кандидат медицинских наук, доцент, заведующий урологическим отделением Днепропетровской клинической больницы на железнодорожном транспорте филиала ЦОЗ ПАО «Укрзалізниця» Иван Дмитриевич КРЫЖАНОВСКИЙ

- Здравствуйте! Мне 27 лет, работаю программистом. Врач поставил мне диагноз «простатит», возможно ли это в моем возрасте? Почему возникла болезнь?

- Да, к сожалению, в последнее время обращает на себя внимание тенденция к «омоложению» многих болезней. Это касается не только простатита – помолодела и онкопатология, и доброкачественная гиперплазия предстательной железы, и ряд других заболеваний. Что касается причин возникновения простатита – это во многом болезнь «образа жизни». Спровоцировать развитие заболевания может низкая физическая активность, нерегулярная половая жизнь, злоупотребление острой, пряной и соленой пищей, копчеными и жареными блюдами.

Конкретно в вашем случае мне сложно заочно сказать, что послужило предпосылками к развитию болезни, но, скорее всего, определенную роль сыграла ваша профессия, предполагающая сидячий образ жизни. Это создает неблагоприятный фон для развития простатита.

- Добрый день, Михаил Юрьевич беспокоит. Скажите, можно ли вылечить аденому предстательной железы народными методами, например, растительными препаратами?

-  В зависимости от стадии развития болезни возможны различные варианты – от постоянного наблюдения у специалиста без нужды принимать медикаменты (иногда пациенту достаточно просто изменить образ жизни) до необходимости оперативного лечения. В любом случае принять решение о методе терапии может только врач. Другими словами – я советую вам начинать не с применения народных средств, а с обращения к урологу по месту жительства для обследования и подбора методов лечения, в числе которых могут быть и растительные препараты.

- А можно ли обратиться за консультацией лично к вам? Где вы принимаете?

- Конечно, ко мне и моим коллегам можно обратиться с любыми вопросами по диагностике, лечению и профилактике урологических заболеваний по адресу: ул. Д. Кедрина, 55, урологическое отделение железнодорожной больницы (прием - в будние дни, в рабочее время).

- А как быть, если я не железнодорожник?

- Никаких проблем нет – в нашей больнице могут обслуживаться все желающие. Железнодорожники получают лечебную и диагностическую помощь по страховке, а остальные могут получать помощь на условиях самообеспечения, т.е. официально оплачивая обследование и лечение по очень конкурентоспособной стоимости. Наша больница является структурным подразделением ПАО «Укрзалізниця», и мы абсолютно легально предоставляем платные услуги по их себестоимости, что делает их доступными для всех категорий населения - от студента до пенсионера. Любой пациент может выбрать услугу и получить ее после оплаты.

- Добрый день! Меня зовут Олег Евгеньевич. Какие патологии лечат в вашем отделении?

- В урологическом отделении железнодорожной больницы лечатся больные с любыми заболеваниями органов мочевыделительной и мужской половой систем. В частности, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, мочекаменной болезнью, острыми и хроническими воспалительными заболеваниями, опухолями, врожденными пороками развития, кистами, водянками оболочек яичка, варикоцеле, фимозом и многими другими.

- Можно узнать, какие методы лечения вы используете? Делаете ли малотравматичные операции?

- Мы оказываем весь спектр урологической помощи – диагностику, консервативное и оперативное лечение. Из оперативных методов у нас используются как традиционные хирургические вмешательства (пациенты называют их «операции с разрезом»), так и более современные методики – эндоурологические, которые проводятся без дополнительных разрезов, по естественным мочевым путям; лапароскопические – операции, выполняемые через небольшие (не более 1 см в диаметре) проколы. В настоящее время мы также внедряем контактную литотрипсию (разрушение камней в просвете мочевых органов под контролем зрения) при мочекаменной болезни – один из самых прогрессивных эндоскопических методов.

- Здравствуйте, это Яков Михайлович звонит. На УЗИ у меня выявили кисту почки больших размеров - что мне делать?

- Вам необходимо обратиться к врачу для подробного обследования, т.к. нужно больше информации для принятия решения о дальнейшем лечении. В некоторых случаях может понадобиться операция. В своей практике мы чаще всего используем малотравматичные методики: лапароскопическую операцию или пункцию (прокол) кисты с удалением ее содержимого.

- Алло, Иван Дмитриевич? Скажите, можно ли вылечить аденому простаты без операции?

- К сожалению, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (это более современное название аденомы) не может бесследно исчезнуть, однажды начавшись. Можно лишь замедлить развитие болезни. Для этого нужно обязательно наблюдаться у уролога и выполнять все назначения врача. Некоторым удается отложить необходимость оперативного лечения на долгие годы или вовсе избежать его. Однако, к сожалению, невозможно дать гарантию, что операция со временем пациенту не понадобится.

- Добрый день! У нас с женой нет детей, хотя мы в браке уже 3 года. Может ли быть причиной этого мой диагноз - варикоцеле? И что нам делать?

- Сегодня на прием к врачам все чаще приходят пары, сталкивающиеся с бесплодием. Варикоцеле может быть одной из его причин. Если другие факторы, вызывающие бесплодие, исключены, пациенту предлагается оперативное лечение. Современные малотравматичные операции позволяют достичь отличного результата. При этом практически не нарушается привычный образ жизни мужчины – подготовка к операции, сама операция и возврат к обычному образу жизни занимают всего 2-3 дня. В последующем проводится амбулаторное лечение, направленное на улучшение оплодотворяющей способности.

- Здравствуйте! У меня периодически (раз в несколько месяцев) отходят с мочой мелкие камни. Что вы мне посоветуете?

- Вам нужно обязательно состоять на учете и наблюдаться у уролога. Периодически необходимо сдавать анализы, проходить УЗИ и рентген. Врач может назначать противорецидивное и метафилактическое лечение. В домашних условиях нужно пить достаточно жидкости и выполнять рекомендации врача, в том числе по диете.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: аденома, Иван Крыжановский
Loading...
Loading...