Битва за реформу

12 октября и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун вместе с мэром Днепра Борисом Филатовым побывала в Областной клинической больнице им. Мечникова. Около часа она общалась с коллективом больницы, отвечала на самые острые вопросы - например, относительно национального реестра лекарств, проблем в трансплантологии, паллиативной помощи и многие другие. Общение с журналистами Ульяна Супрун начала с похвалы в адрес мечниковцев, с которыми позже с удовольствием делала сэлфи на память.

супрун 2

"Мечниковцы, вы - мои герои!"
- Я хочу поблагодарить коллектив легендарной больницы за самоотверженный труд, - сказала Ульяна Супрун.- Вы давали и продолжаете предоставлять помощь тысячам не только военных, но и гражданскому населению. Вы - мои герои! Если бы не то, что вы делаете последние три года, нас бы не было! Вы - на передовой нашей медицины, на передовой всей страны.Когда мы начали реформу финансирования системы здравоохранения, примером стала именно больница им. Мечникова. Потому что это учреждение финансируется официально только лишь из областного бюджета, однако через него прошли тысячи людей, которые предоставляли материальную помощь. Это та система, которую мы сейчас предлагаем: за каждого пациента больница должна получать дофинансирование. В трудное для страны время больница им. Мечникова была вынуждена искать дополнительное финансирование у города, волонтеров, у всей страны. Теперь же, когда система финансирования изменится, мечниковцы будут получать дополнительное финансирование от государства за каждого из тех, кому они спасают жизнь. Уверена, что такого главного врача, как Сергей Рыженко, вообще нужно клонировать - для того, чтобы в каждой украинской больнице был такой главврач!

Врачи будут получать дофинансирование за каждого пациента
В рамках рабочего визита и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, в частности, говорила о перспективах медицинской реформы.Как известно, в ближайшее время Верховная Рада Украины должна рассмотреть соответствующий законопроект. По предварительным данным, в проект закона хотят внести 900 поправок. Планируемые изменения в области медицины предусматривают, что государство должно отныне финансировать все медицинские услуги и поставку необходимых техники и лекарств. Также медицинские учреждения будут получать средства на каждого конкретного пациента.
- Новую систему финансирования медицины, которую мы хотим внедрить, я бы сравнила с покупкой бутылки воды, - сказала Ульяна Супрун. - Когда мы покупаем воду в магазине, мы ведь платим сразу за все - и за бутылку, и за крышку, и за саму воду, а не по отдельности. Точно так же и мы теперь будем финансировать полностью весь комплекс услуг, которые получат пациенты. А тот врач, который будет иметь много пациентов, и финансирования получит больше. Что же касается благ для пациентов, которые принесет им медреформа, то после ее внедрения они уже не будут вынуждены ходить к одному и тому же участковому врачу - люди смогут выбрать себе абсолютно любого врача в любом уголке страны. А врачи будут заинтересованы в большом количестве пациентов, так что у всех больных будет гарантия того, что их медицинское обслуживание будет качественным. Кроме того, появятся услуги и тарифы на них, которые государство будет оплачивать за того или иного пациента. Таким образом, у людей отпадет необходимость в самолечении: качественное медобслуживание они смогут получить там, где захотят.
Однако помимо достойной оплаты труда медиков и финансирования лечения пациентов, есть еще один пункт, без которого медреформа однозначно будет буксовать. По словам Ульяны, Супрун, это борьба с коррупцией в системе здравоохранения. Сегодня, к сожалению, очень часто те средства, которые выделяются на финансирование, не доходят до места назначения. Подобная ситуация сложилась, например, с инсулинозависимыми больными: в ходе проверок выяснилось, что их на самом деле не 250 тысяч, а около 170, таким образом удалось сэкономить 5 миллионов гривен бюджетных средств.

Сельскую медицину будут развивать на деньги Януковича
- Глобальные изменения не произойдут за один год - ведь ничего не менялось в сфере украинской медицины 26 лет, - подчеркнула Ульяна Супрун. - Но перемены уже начались. Это, например, программа "Доступные лекарства", благодаря которой люди стали получать многие препараты бесплатно - за них платит государство. Есть также программа относительно развития трансплантологии. Очень важный этап медреформы - это повышение зарплат медицинскому персоналу, они должны быть наконец-то избавлены от тарифной сетки. Что же касается обеспечения необходимым оборудованием небольших медучреждений, в том числе и в селах, то на этот вопрос нами уже получен прекрасный ответ от Администрации президента Украины. На те 4 миллиарда, которые украл Янукович и которые уже возвращены, мы будет развивать инфраструктуру, в том числе и компьютеризацию медицины в сельской местности. На следующей неделе мы подаем соответствующий законопроект в Верховную Раду во втором чтении - очень надеемся, что народные депутаты наконец-то дадут нам возможность стартовать. Одновременно будет подан и президентский законопроект относительно сельской медицины. Вот-вот должна запуститься пилотная программа электронной записи к врачам и для тех, кто живет не в больших городах, а в маленьких населенных пунктах. А вообще-то бюджет медреформы уже прописан на три года вперед. На первичную ее часть уже есть достаточно средств - 14 миллиардов гривен. Министерство финансов пообещало нам с каждым годом увеличивать финансирование медицинской отрасли. Уже на следующий год предусмотрено финансирование на такие программы как предоставление гемодиализа и трансплантация почек.
Что же касается основных преград на пути полноценного развития сельской медицины, то здесь Ульяна Супрун назвала в первую очередь тот факт, что сегодня врачей, которые хотели бы работать в сельской местности, катастрофически не хватает. Очень важно также иметь достаточное количество машин, на которых при необходимости можно было бы доставить пациента в другую, более оснащенную технически больницу, или же обеспечить выезд врача на дом к больному. Ясно, что параллельно нужно строить современные амбулатории, закупать санитарные машины, а также ремонтировать дороги, по которым эти машины будут ездить. Ульяна Супрун отметила, что на дороге Запорожье - Днепр, по которой она ехала, не все было гладко. На что Борис Филатов поспешил заметить, что как раз на днепровском участке - все благополучно, подкачали запорожцы... Среди прочего затронула и. о. министра и вопросы, связанные с трансплантологией и паллиативной помощью - то есть помощью безнадежно больным людям.

Костный мозг можно пересаживать и в Украине
- Сегодня мы стремимся к тому, чтобы больниц с хосписами становилось как можно больше, - отметила Ульяна Супрун. - Мы уже на государственном уровне стали закупать больше обезболивающих препаратов и начали обучать семейных врачей тому, как правильно оказывать помощь паллиативным больным. Что же касается трансплантологии, то в этом году мы уже потратили около 450 миллионов гривен на операции, которые сделаны нашим гражданам за рубежом, а ведь их можно было сделать и в Украине. Например, костный мозг можно пересаживать и у нас, и это будет стоить гораздо дешевле. К сожалению, развитию трансплантологии в Украине очень мешает украинское законодательство. В США, где я жила, тоже существует презумпция несогласия относительно трансплантации органов умершего человека, однако любой может ее легко дать - например, получая лицензию на вождение машины. Там просто будет указано, что в случае смерти вы не против того, чтобы ваши органы были использованы для трансплантации. В Украине же все сегодня зависит от транскоординаторов - людей, которые уговаривают родственников умершего отдать его органы для спасения жизни другого человека. Положительные примеры в этом плане есть в Запорожье, однако работы еще очень много.
Причиной двух третей смертей в Украине Ульяна Супрун назвала сердечно-сосудистые заболевания. Для того, чтобы противостоять этой тенденции, уже реализуется программа "Доступные лекарства", благодаря которой люди, имеющие такие заболевания, могут получать препараты либо бесплатно, либо внося лишь часть оплаты. Таким образом, количество приобретаемых лекарств сразу увеличилось на 62 процента - теперь "сердечники" могут регулярно получать необходимые им препараты, а не выбирать между лечением и покупкой продуктов питания. Кроме того, в Украине уже начали закупать необходимое оборудование для обследования тех, кому грозят инфаркт или инсульт: платить за него будут не пациенты, а государство. А еще семейные врачи будут обучаться таким образом, чтобы они как можно раньше могли выявить сердечно-сосудистые заболевания: профилактика и лечение таких болезней на ранних стадиях наверняка снизят смертность. То же самое касается и борьбы с онкологическими заболеваниями.
- За последние 25 лет население нашей страны уменьшилось на 10 миллионов, средняя продолжительность жизни граждан Украины меньше, чем у наших европейских соседей, минимум на 10 лет, - подытожила и.о. министра здравоохранения Украины. - Нужно срочно что-то менять, иначе мы будем постепенно уменьшаться как нация. Если мы с вами смогли остановить самую большую армию в Европе, то реформировать медицину, думаю, точно сможем!

Юлианна Кокошко

Метки: медицинская реформа
Loading...
Loading...