Анатомия успеха

50 лет исполнилось Днепропетровскому институту гастроэнтерологии Национальной академии медицинских наук Украины

Сегодня в Днепропетровске завершается научно-практическая конференция на тему «Полувековой путь развития гастроэнтерологии в Украине. От науки к практике», посвященная 50-летию Института гастроэнтерологии Национальной академии медицинских наук Украины, расположенного в нашем городе.

Накануне этого юбилея нам удалось поближе ознакомиться с работой столь важного лечебного госучреждения и побеседовать с директором института – главным специалистом НАМН Украины по гастроэнтерологии и диетологии, профессором Юрием Мироновичем Степановым.

Помощьгарантирована каждому

Степанов 2

Юрий Степанов: «К нам в институт может обратиться любой желающий»

Это строгое и красивое (после недавней облицовки фасада) здание в конце проспекта им. Газеты «Правда» хорошо известно всем страдающим от болезней пищеварения – сюда едут со всех концов Украины. Ведь институт – единственный научно-исследовательский центр Академии меднаук в нашей стране, где проводятся исследования по актуальным проблемам современной гастроэнтерологии и осуществляется высокоспециализированная консультативная и лечебная помощь.

– Помощь оказывается гражданам из любого региона Украины, - стремится сразу же подчеркнуть Юрий  Миронович. – К их услугам весь наш дружный коллектив из более чем трехсот врачей, медицинских сестер, сотрудников лабораторий. Да, существует так называемая квота больных от каждой области, но сюда может обратиться и любой желающий (с направлением врача). Мы не отказываем никому и в течение года обслуживаем до 35000 пациентов.

…Каждое утро консультативная поликлиника здесь же, в здании института, напоминает растревоженный улей: десятки, сотни людей проходят регистрацию и ожидают приема у врачей на мягких комфортных диванах. Из Кривого Рога, Харькова, Винницы, других больших и малых городов и сел. Кто-то из них, получив необходимую помощь, уезжает домой, а кто-то остается тут же, в клинике института.

Дмитрий Г. приехал из Приморска Запорожской области.

- Год назад лечился в нашей областной больнице. Но только здесь врачам отделения заболеваний кишечника во главе с кандидатом медицинских наук Зоей Ивановной Швецовой удалось определить и окончательный диагноз заболевания и наладить его лечение. Завтра еду домой совсем в другом настроении! – рассказывает 40-летний мужчина.

- А я приезжаю сюда уже второй раз, - вторит ему Анна С. из Кременчуга. – Никакое местное лечение язвы желудка не давало нужного результата. После первого посещения, когда новейшими методами удалось установить истинную причину болячки, два года прошли спокойно. Теперь, опасаясь традиционного осеннего обострения язвы, приехала вот на профилактику.

- Институт располагает мощным кадровым потенциалом, - комментирует подобные мнения больных профессор Степанов. – Мы ведь ведем работу сразу в нескольких направлениях. В свое время именно у нас были впервые внедрены эндоскопические методы диагностики и лечения. А основанная еще во времена СССР специализированная гастроэнтерологическая помощь населению признана самой лучшей и сохраняется на должном уровне до сих пор. О важности ее и говорить не приходится, ведь патология органов пищеварения в Украине занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания.

Готовим кадры для себя и для всех

Нашу беседу прерывает настойчивый звонок мобильного Юрия Мироновича. Извинившись, он включился в разговор и сразу же легко переходит на красивую украинскую речь:

- Слухаю Вас, шановна Оксано Миколаївно! Чи завітаєте до нас на конференцію? Якщо ні, то чекаємо вашіх хлопців…
- Это звонила уважаемый профессор Оксана Николаевна Ганич из Ужгорода, - поясняет директор. – У нас она бывала не раз, мы ведь поддерживаем тесные деловые связи со всеми регионами страны. Сейчас профессору Ганич уже 86 лет, она чуть приболела, потому пришлет сюда двух своих учеников.

Многие годы Юрий Миронович Степанов возглавляет кафедру гастроэнтерологии и терапии Днепропетровской медакадемии, созданную при институте еще 35 лет назад. И благодаря своему золотому фонду – 9 докторам и 29 кандидатам медицинских наук, 25 врачам высшей и первой категории в институте ежегодно проходят последипломную практику сотни специалистов гастроэнтерологии.

Особенно руководитель просил отметить доктора медицинских наук Лидию Яковлевну Мельниченко, доктора медицинских наук Вадима Михайловича Ратчика, кандидатов наук Ирину Юрьевну Завьялову, Владимира Изотовича Диденко, Анатолия Ивановича Руденко, Ирину Алексеевну Васильеву, ту же Зою Ивановну Шевцову, опытных медицинских сестер Светлану Николаевну Дубровину, Ирину Николаевну Карабленко.

Как раз благодаря им и всему коллективу в сегодняшних, можно прямо сказать, неимоверно сложных экономических условиях это единственное высокоспециализированное в Украине учреждение по гастроэнтерологии добивается очень высоких результатов. А еще – потому что имеет поистине уникальную аппаратуру. Тут все, с кем довелось мне беседовать, в один голос отмечали инициативу и настоящую хозяйскую жилку своего директора. За три последних года, когда Юрий Степанович возглавляет коллектив, происходит колоссальный прорыв: в институте появились новейшие эндоскоп и рентгенаппарат производства Италии, уникальный французский фиброскан для раннего определения состояний печени. Действительно уникальный, поскольку единственный на всей территории бывшего СССР!

Год назад по инициативе Юрия Мироновича в институте открыто отделение детской гастроэнтерологии. Заметьте: без копейки бюджетных средств! А это - ремонт, мебель, дополнительные заботы медиков всех уровней, лицензия, наконец.
Естественно, что институт  является не только главным экспертным центром по гастроэнтерологии в нашей стране, но и готовит себе кадры. Здесь находится и единственный совет по защите докторских и кандидатских работ. А профессор Степанов является членом Европейского комитета по присуждению международных премий за лучшие научные работы в этой отрасли.

…Во время нашей беседы Юрий Миронович Степанов не раз упоминал словосочетание «доказательная медицина» в контексте того, что коллектив Института исповедует именно ее принципы.

Мне оно очень понравилось. Потому что эта медицина основана на методах  лечения, полезность которых уже доказана в доброкачественных исследованиях (т.е. имеются доказательства их эффективности). Это глубже, чем просто сбор информации и ее обработка.

Речь идет об изменении мировоззрения врача, появлении кодекса, основанного на доказательствах.
Врачи нашего единственного в Украине Института гастроэнтерологии исповедуют свои веские доказательства в лечении больных уже ровно полвека.
Анатолий КОСЫЙ,  заслуженный работник  культуры Украины

Метки: институт гастроэнтерологии, юбилей
Loading...
Loading...