Амброзия против аллергика: война проиграна?

амбра

Сорняк растет из года в год
С амброзией пытаются бороться ученые и аграрии всего мира. Но пока в основном побеждает не наука, а сорняк. Правда, год назад в Днепре решили сломать неприятную традицию и пообещали уничтожить траву-отраву на корню. В частности, заявили о том, что у нас будут выращивать "специальных жуков", которые без труда расправятся с карантинным сорняком. Заметим, что метод этот не нов.
- Биологический метод борьбы известен давно, - рассказывает "Вечерке" доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо, - Так можно бороться с колорадским жуком, с совками, яблоневой плодожоркой, другими сельскохозяйственными вредителями. И не только. Что касается амброзии, то еще в 70-80 годы прошлого века в СССР с ней пытались бороться посредством амброзиевой совки и амброзиевого же листоеда. Заметим, что последний считается наиболее яростным естественным врагом ужасного сорняка. Чтобы амброзиевый листоед был эффективен, его плотность должна составлять около 400 особей на квадратный метр. В принципе это возможно, но на ограниченных участках.
На деле же "жуков-спасителей" никто и не собирался выращивать и за прошедший год амброзии в нашем регионе меньше не стало.
- Ситуация с амброзией такая же, как год или два назад, - считает глава общественного совета при государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика. - Точечно бороться с этим растением бесполезно, а на комплексные меры борьбы деньги не выделяются. Более того, в Днепре появились новые разновидности амброзии, а площади её произрастания увеличились.
Не была реализована инициатива по применению бишофита, о которой также заявляли в 2017-м.
- Разработку программы борьбы с амброзией, закупку бишофита, распространение методики его применения коммунальными службами и предприятиями, и дальнейшую просветительскую деятельность должно было осуществлять одно из коммунальных предприятий облсовета.
К сожалению, после моих неоднократных звонков в это предприятие ранней весной, когда и надо было начинать борьбу с амброзией, мне сказали, что денег сейчас нет. Из этого можно сделать прямой вывод - реальной борьбы с амброзией в масштабах области не ведётся, - прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой экологии и охраны окружающей среды ПГАСА Григорий Шматков.
Правда, Григорий Григорьевич допускает, что возможно, какие-то мероприятия и проводятся. Но только амброзия и аллергикиоб этом и не догадываются. Такие дела.

Возможно, у нас появилась крымская амброзия
Чаще всего у нас встречается амброзия полыннолистная (Ambrosiaartemisiifolia). Менее распространена морская амброзия (A.maritime). Но специалисты не исключают, что на Днепропетровщину могла проникнут и крымская амброзия.
- Вполне возможно, что к нам попали новые карантинные виды, - констатирует старший научный сотрудник НИИ биологии ДНУ Нина Хромых,- Я не исключаю возможности проникновения амброзии из Крыма. В последние годы вследствие глобального потепления виды из южных регионов распространяются всё дальше на север. Кроме того, этому могла способствовать и аннексия Крыма. Раньше на полуострове функционировали карантинные службы. Остались ли они сейчас, неизвестно. Климатические условия позволяют этому многолетнику распространяться в других областях Украины, а "человеческий фактор", который ранее препятствовал этому, устранился. Так что заходи, амброзия, не бойся!
Справедливости ради отметим, что достоверно о наличии крымской пришелицы на полях Днепропетровщины нам неизвестно. Но это дело времени.

Как побороть зеленую гадину?
Скажем честно: бороться с такими сорняками посредством химикатов намного предпочтительней, если, конечно, не считать загрязнение природы. Результат виден сразу, да стоимость такого "радикального" метода привлекательна. Будут ли есть жуки сорняк или нет - еще вопрос. А тут "похимичили" и все дела. Специалистами фитосанитарных служб рекомендуется использование гербицидов: утверждают, что эффективны, например, 2,4-ДА, лонтрел, эрадикан, дуал, агритокс, эптам, раундап. Однако, уничтожая сорняки, гербициды приносят далеко не только пользу, но и сопоставимый с ней, а то и больший, вред, загрязняя почву, подземные воды, продукцию сельского хозяйства.
Но дело не только в этом. "Химическая" атака на природу даёт иногда самые неожиданные результаты.
- Любопытный случай применения химикатов зарегистрирован в США, - констатирует зоолог Виктор Гассо. - Там химикаты применяли на хлопковых полях против клещей. И что получилось? Раньше было только два вида этих беспозвоночных, а после применения "химии" их стало 6! Почему? Просто вместе в вредными клещами погибли их естественные враги - тоже клещи. Ну и потому паразитов стало больше.
Но самое печальное, что химикаты (даже самые безопасные) при их неумеренном использовании могут привести к необратимым последствиям.
Так что же делать с этой зеленой гадиной? И жук ее не сильно досаждает и с "химией" она как-то уживется. Неужели нет на нее управы?
- Жизнеспособность этого сорняка просто поразительна, - рассказывает заведующий кафедрой общего земледелия и почвоведения Днепропетровского аграрно-экономического университета Юрий Ткалич. - Свою всхожесть семена сорняка сохраняют более 40 лет. Что касается борьбы с амброзией то они традиционны: внесение в почву гербицидов, глубокая вспашка, лущение стерни. Биологические методы -залужение многолетними травами.
О последнем методе аграрии в курсе. Известно, что сдерживает распространение сорняка, в частности, применение севооборотов. Амброзия легко распространяется там, где есть пустая земля. А вот в густые посевы ей вклиниться сложно. Поэтому ее не встретишь на полях, засеянных многолетними травами. Тут и сам травостой препятствует развитию амброзии, и проводимые несколько покосов травы за сезон не дают сорняку зацвести и образовать семена. Можно уничтожать амброзию и на полях, оставленных под пар. Каждое рыхление почвы тут уничтожает проросшие растения амброзии и провоцирует прорастание следующей партии семян. Таким образом, несколько обработок за сезон позволяют очистить площадь от сорняка на 70 - 80%.
Ну и никто не отменял борьбы с карантинным сорняком посредством рукопашной. Так поступают во многих городах Украины и в том числе в Днепре и в Кривом Роге. Сорняк просто выкашивают или вырывают с корнями.

Но косить нужно не раз в год, а 4-5 раз. Но только кто этим будет заниматься?
- Амброзия очень живуча, - резюмирует физиолог растений Нина Хромых. - Семена сохраняют всхожесть несколько десятилетий. Потому хорошо бы провести санирование почвы. Её зараженность просто сумасшедшая. Если косить амброзию, то делать это необходимо 4-5 раз в год. Но кто этим будет заниматься? Не всегда действенны против зловредного сорняка и гербициды. Даже если обработать всходы амброзии, через 1-2 недели новые семена всё равно прорастут. Какой-то один препарат, к примеру, бишофит, против такого монстра? Это несерьезно. Нужны комплексные меры. Сколько было разговоров по поводу биологического метода борьбы с амброзией! Но в основном всё ограничивается проведением пресс-конференций, круглых столов и выпуском популярных брошюр.
Эксперты-биологи, с которыми я общался, в своем мнении единогласны: одним-единственным способом уничтожить амброзию на большой территории невозможно. Нужен комплексный подход.
- Тут более перспективное направление не насекомые, а бактерии или грибки, - считает кандидат биологических наук Вадим Манюк.
Заметим, что грибковыми препаратами уже боролись с колорадским жуком. У него от этих грибков все дыхальца зарастали, так что вредитель в муках задыхался. Вероятно, что этим же способом можно пытаться воевать и с амброзией. Но эффективней использовать комплексный подход и мобилизовать на борьбу с сорняком и жуков, и грибные препараты, и многолетние травы.
Исследования по биологическим методам борьбы с травой-отравой проводились на биофаке ДНУ и в Агроуниверситете. Но комплексной программы по выработке методики у ученых нет. Возможно, что "политическая воля" и средства когда-нибудь найдутся и враг будет побежден.
Но пока ни того ни другого нет. Зато амброзии - завались.

амбра-2

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: амброзия
Loading...
Loading...