Народные рецепты от гриппа

Кадченко

Отвечаем на вопросы читателей Вечёрки

Грипп традиционно считается главной «страшилкой» осенне-зимнего сезона. Если вы вовремя не сделали прививку от вируса или не хотите пригоршнями пить таблетки, попробуйте избавиться от гриппозных симптомов с помощью рецептов народной медицины.

- При первых симптомах заболевания пейте имбирно-медовый чай. Он  готовится из четверти стакана мелко натертого на терке имбиря и стакана меда. Имбирь с медом сварите на медленном огне, затем добавьте одну чайную ложку смеси на стакан воды и пейте как обычный чай.

- 2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев черной смородины залейте крутым кипятком, дайте настояться 10-15 мин и пейте горячим по половине стакана (или стакану) 2-3 раза в день при простуде и гриппе.

- При гриппе рекомендуется обильное теплое питье: жидкие кисели, морсы - клюквенный и брусничный, натуральные соки, на ночь - чай с малиной и липой.

- При гриппе полезно дышать над  свежеприготовленной кашицей чеснока в течение 10-15 минут (это время, когда летучие фитонциды выделяются особенно активно). Весьма действенно и лечение гриппа чесночным соком (надо взять 8 капель чесночного сока на 1 ст. ложку молока, подогретого до 45-50 градусов).

- Очистите несколько зубчиков чеснока, натрите на мелкой терке, смешайте в соотношении 1:1 с медом (лучше липовым) и принимайте внутрь при гриппе перед сном по 1 столовой ложке в течение 3-5 дней, запивая кипяченой водой.

- Если вас атаковал вирус гриппа, размешайте в стакане теплой кипяченой воды  25 г меда, добавьте сок половины лимона и выпейте.

- Возьмите 5-7 столовых ложек измельченных плодов шиповника или рябины красной, залейте 1 л холодной воды, настаивайте в течение 12 часов. Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 минут. Затем настаивайте в течение часа и процедите. Пить настой нужно горячими мелкими глотками в течение всего дня, при желании можно подсластить медом.

- Возьмите 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя, залейте в термосе стаканом кипятка, дайте настояться 1-2 часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу и пейте настой теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите.

- Есть народный рецепт и для профилактики гриппа. Возьмите 2 лимона, натрите на терке и удалите косточки. Затем измельчите 2 головки чеснока, перемешайте с лимонами и залейте 1 л кипяченой воды. Настаивайте смесь три дня при комнатной температуре воздуха в темном месте, процедите и пейте по 1 столовой ложке 1 раз в день за 20 минут до еды. Храните смесь в холодильнике. Курс приема - с ранней осени до поздней весны.

Как переоформить инвалидность в 18 лет

Мой сын - инвалид детства по генетическому заболеванию (синдром Мартина-Белла), регулярно проходит комиссию, в следующем году ему исполняется 18 лет. Какие документы нам надо подготовить  для комиссии в связи с достижением им 18-летнего возраста (или какие действия предпринять)?
Мария Анатольевна, Днепропетровск,  ул.Косиора.

На вопрос читательницы отвечает заместитель главного врача по ЭВН КУ днепропетровской горбольницы №9, врач-терапевт 1 категории  Дмитрий БАРАБАНОВ:

- Уважаемая Мария Анатольевна! Поскольку до настоящего времени ваш сын признавался инвалидом по решению врачебно-консультативной комиссии (далее – ВКК) детского лечебного учреждения, по достижении 18 лет он подлежит освидетельствованию на Медико-социальной экспертной комиссии (далее – МСЭК), при наличии, на данный момент, признаков инвалидности по мнению его лечащего врача и ВКК лечебного учреждения по месту вашего проживання или постоянного наблюдения.

Для этого вам надлежит, по разрешению вышеуказанной ВКК, оформить пакет документации для осмотра МСЭК (Форма 088/о Приказ МЗ Украины № 110 от 14.02.2012г.), которая заполняется профильным лечащим специалистом с участием необходимых консультантов. В нее, помимо предусмотренного приказом перечня бланков, необходимо вложить ксерокопии паспорта, идентификационного кода, трудовой книжки (при ее наличии); справку с настоящего места учебы (если ваш сын где-либо учится) с указаним уровня аккредитации указаного учебного учреждения; оригиналы выписных эпикризов тех стационарных отделений, где ваш сын проходил лечение в течение последнего календарного года; переводной эпикриз на подростка во взрослое лечебное учреждение из детской больнцицы, где он  до 18-летнего возраста находился под. наблюдением и справку о том, что ваш сын до 18 лет получал материальное пособие по инвалидности.

Оформленная в полном объеме, завизированная подписями лечащего врача, заведующего отделением и председателя ВКК, заверенная печатями лечебного учреждения вышеприведенная документация регистрируется в журнале ВКК. После этого председатель ВКК передает документы на профильную МСЭК и согласовывает с ее председателем дату освидетельтвования вашего сына. Далее согласованная дата сообщается вам, и ваш сын пребывает в указанное время для прохождения осмотра МСЭК. Данный осмотр проводится после предварительной регистрации пациента с предьявлением паспорта, медицинской карты амбулаторного пациента (Форма 025/о) и (по необходимости) – рентгенологических снимков. Решение выносится МСЭК после комиссионного ознакомления с представленной документацией пациента, его осмотра и уточнения необходимых данных (в каждом конкретном случае).

Если беспокоят проблемы с желчью

У меня диагностировали панкреатит. Кроме того, удален желчный пузырь и беспокоят постоянные забросы желчи. Как мне лечить панкреатит и избавиться от проблем с желчью?
 Любовь Михайловна, 58 лет,  Подгородное.

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:

- Уважаемая Любовь Михайловна! Если после удаления желчного пузыря вас беспокоит горечь во рту, изжога или другие жалобы, то, скорее всего, причина в сопутствующей патологии, например, хроническом воспалении поджелудочной железы, хроническом гастрите, гастроэзофагально-рефлюксной болезни и т.д., которые часто вызывают подобные симптомы и после оперативного лечения желчнокаменной болезни.

Вам необходимо произвести гастроэзофагоскопию, оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также сделать тест на наличие хеликобактерий. В случае их обнаружения необходимо подавить рост и размножение этих бактерий, т.к. они могут не только вызывать жалобы на самочувствие, но и вести к развитию язвы и даже онкопатологии. Если же бактерий нет, то можно попринимать препараты, регулирующие моторику желудка («Моторикс», «Мотилиум» и т.д.)

В вашем случае нужно также произвести анализы на содержание амилазы в крови, диастазы в моче, сделать УЗИ органов брюшной полости, исключить паразитарные инфекции. Поэтому советую вам обязательно обратиться к врачу, который проведет осмотр, направит вас на обследования, после чего назначит необходимое лечение.

Кроме того, рекомендую вам соблюдение диеты: исключите или сведите к минимуму прием продуктов, раздражающих слизистую оболочку, – помидоров, кетчупа, уксуса, аджики, лука, чеснока. Не рекомендуются также чай, кофе и спиртное. Принимайте пищу небольшими порциями 3-5 раз в день. Если вы курите – постарайтесь полностью отказаться от этой вредной привычки.

Молитва от болезней крови мученику и чудотворцу Иоанну-воину

Мученик-Иоанн-воин

О, великий Христов мучениче Иоанне, правоверных поборниче, врагов прогонителю и обидимых заступниче. Услыши нас, в бедах и скорбях молящихся тебе, яко дана тебе бысть благодать от Бога печальныя утешати, немощным помогати, неповинныя от напрасныя смерти избавляти и за всех зле страждущих молитися. Буди убо и нам поборник крепок на вся видимыя и невидимыя враги наша, яко да твоею помощию и поборством по нас посрамятся вси являющии нам злая. Умоли Господа нашего, да сподобит ны грешныя и недостойныя рабы Своя получити от Него неизреченная благая, яже уготова любящим Его, в Троице Святей славимаго Бога, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...