За чей счет устанавливаются индивидуальные счетчики газа

-Недавно у нас в квартире работники “Днепрогаза” установили счетчик. Но при этом они просили оплатить какие-то детали, купить в магазине шланги. Должны ли мы за что-то платить, ведь сообщалось, что они это должны делать бесплатно для потребителя?
В.Н. Софейченко, г. Днепр
Отвечает пресс-центр ПАО «Днепрогаз»
-Действительно, установка счетчика выполняется в рамках программы по бесплатному оснащению жилого фонда приборами учета газа либо же за средства потребителя. Когда потребителю может быть установлен счетчик в рамках программы по бесплатной установке приборов учета газа, можно узнать в ПАО "Днепрогаз".
Если вы установили газовый счетчик за свой счет, вы не попадаете в категорию потребителей, на которых распространяется действие программы по бесплатной установке.
Обязательным условием для установки счетчика является наличие действующего договора на газоснабжение, отсутствие задолженности за потребленный природный газ и технических нарушений системы газоснабжения (самовольно замененных/установленных газовых приборов, неисправных дымовых, вентиляционных каналов).
Если действие программы по бесплатной установке счетчиков на вас не распространяется или Вас не устраивают сроки, в которые ПАО "Днепрогаз" будет осуществлять установку счетчиков в рамках этой программы, вы имеете право установить счетчик за свой счет или за счет других источников, не запрещенных законодательством.
Однако в связи с увеличением спроса на установку бытовых счетчиков газа участились предложения со стороны мошенников на выполнение монтажа приборов учета по льготным расценкам. Устанавливать счетчики газа имеют право исключительно предприятия, у которых есть соответствующие разрешения, лицензии, на основании эскиза, составленного работниками газового хозяйства или по его разрешению специализированным строительно-монтажным участком.
Для установки счетчика необходимо обеспечить доступ к газовой трубе. Если счетчик устанавливается в квартире: отодвинуть мебель, снять навесные полки - убрать все, что может препятствовать проведению монтажных работ.
Для владельцев частных домов, где счетчик может устанавливаться не в помещении, необходимо, по согласованию с работниками ПАО "Днепрогаз", определить место установки счетчика на границе земельного участка.
Для оформления договора на установку газового счетчика необходимо предоставить следующие документы:
паспорт, ИНН владельца квартиры;
справка о составе семьи;
право собственности на квартиру;
технический паспорт;
договор на поставку газа.
Следует учитывать, что в случае выявления технических нарушений счетчик газа устанавливается после их устранения. И, как выяснила «Вечерка», на практике случается, когда специалисты ПАО «Днепрогаз» прибывают по адресу для установки газового счетчика и обнаруживают эти нарушения. Поэтому некоторые предлагают заменить шланги или газовые краны. А эти работы выполняются уже за счет собственника квартиры или дома, т.к. газовые приборы также принадлежат ему. Но если не устранить выявленные нарушения, специалисты ПАО «Днепрогаз» обязаны отключить эти газовые приборы.

Метки: счетчик газа
Loading...
Loading...